Быстрый маринованный салат из свежей капусты традиционно подается на завтрак в японской кухне.
Сложностей в приготовлении никаких нет, ингредиенты также совершенно просты и доступны, за исключением листьев шисо — разновидности мяты, правда с совершенно иным запахом.
Поскольку шисо не растет у нас повсеместно, то привнесем в рецепт нотку русской кухни и воспользуемся вместо листьев шисо обычным укропом, который хоть и не используется в японском рецепте этого маринованного салата, зато хорошо подходит к остальным овощам. И пусть получится не совсем японский, зато не менее вкусный салат.
Для замаринованного салата из свежей капусты понадобится:
- Капуста. ½ кочана.
- Редис. Несколько штук.
- Огурцы. Небольшие. 2-3 шт.
- Рисовый или хороший винный слабый уксус. По вкусу, но немного. На количество продуктов на фото примерно 20-25 мл 5% уксуса.
- Соль.
- Сахар. 1 ч.л.
- Оливковое масло.
- Листья шисо. 5 шт (если они у вас есть)
- Укроп. Несколько веточек. (Если нет листьев шисо).
Готовим японский маринованный салат из свежей капусты.
Как и в практически любом салате основным действием выступает нарезка составляющих салата.
Капусту нарезаем небольшими квадратиками со стороной примерно 2-3 см.
Огурцы и редис нарезаем очень тонкими кружками.
Нарезанные овощи выкладываем тонкими слоями в большой дуршлаг, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Всего соли потребуется примерно 1 столовая ложка.
Не давим капусту с солью, как мы обычно делаем, когда готовим тот же самый привычный коул слоу, а просто посыпаем слои солью.
Оставляем овощи просаливаться в дуршлаге минут на 20. Главных целей две: дать возможность овощам просолиться и одновременно обмякнуть и стать менее хрустящими.
Под дуршлаг не забудьте подставить какую-либо емкость, чтобы было куда стекать соку.
Затем, минут через 20, промываем овощи под струей холодной воды, смывая излишнюю соль. Рукой немного отжимаем от лишней влаги, примерно 1-2 столовые ложки этой влаги -она будет слегка соленая — оставляем, чтобы потом можно было при необходимости добавить в салат.
Укроп мелко нарезаем. Если есть листья шисо, тогда нарезаем их очень тонкими полосками вместо укропа.
Выкладываем в салатник овощи, нарезанный укроп, сахар по вкусу, добавляем уксус и при необходимости соленый овощной сок.
Как следует все перемешиваем и оставляем минут на 10 промариноваться.
Салат готов.
При подаче поливаем каждую порцию салата небольшим количеством оливкового масла уже непосредственно в тарелке.
Очень хорошо этот маринованный салат из свежей капусты подходит к блюдам из мяса и птицы, а также к простым гарнирам, таким как рис или блюдам из картофеля.
Пикантность легкого маринада, отличная от привычных нам маринованных овощей, будет весьма уместна на любом столе, как праздничном, так и повседневном.