Медовые крылья. Старый и проверенный вариант Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Крылья, Закуска

Здравствуй, честной народ. Мне наконец то можно потреблять алкогольсодержащие жидкости и по этому случаю хочу напомнить о рабочем и испытанном годами рецепте отличной закуски. Такие крылья я готовлю около 10 лет и с тех пор этот рецепт был протестирован уймой народа- по этой позиции я получил гору отзывов. Так что сегодня хочу напомнить старожилам о годном блюде, а тем, кто их еще не пробовал- посоветовать скорее исправить это недоразумение.

Теперь ближе к сути: рецепт хорош своей простотой и удобством приготовления. О вкусе сейчас не говорю. Но есть и тонкости, которые могут испортить результат. О них расскажу ниже.

Понадобится:

Расход для удобства подсчетов даю на 1кг. Если будете брать больше- пересчитывайте.

Крылья – 1кг

Мед – 5стл

Соевый соус- 5стл

Корица- 1ч.л

Красный молотый перец- 1ч.л.

Сахар- 3ст.л.

Соус чили – 2ст.л

Паприка – 1ч.л.

Устричный соус – 2ст.л. Этот пункт опционален, но лучше все же использовать.

Кунжутзеленый лук- по желанию и вкусу. Одним нравится, другим нет

Медовые крылья. Старый и проверенный вариант Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Крылья, Закуска

Как готовить:

— Крылья вымыть, быстро промокнуть и зачистить, если есть, остатки перьев и прочую красоту.

— Разделать крылья на фаланги. Делается это как для удобства поедания, так как крылья потом не надо ломать, так и для удобства готовки и перемешивания. Плюс кусочки равномерно покрываются соусом. Третью фалангу я удаляю и в этом блюде не использую. Хотя находятся любители погрызть эти части.

Медовые крылья. Старый и проверенный вариант Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Крылья, Закуска

— В воке или большой сковороде смешать все компоненты, кроме крыльев и на среднем огне, помешивая, довести до кипения.

Медовые крылья. Старый и проверенный вариант Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Крылья, Закуска

— Погрузить крылья, перемешать и дать снова закипеть.

Медовые крылья. Старый и проверенный вариант Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Крылья, Закуска

— Установить огонь чуть ниже среднего и готовить час- час с четвертью. Мешать изредка можно только вначале процесса. И делать это 3-4 раза. Под конец процесса мешать аккуратно, чтобы не портить внешний вид и не рвать кожу.

— В конце приготовления лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид- соус должен увариться в густую карамель. Если соус все еще жидкий- аккуратно перемешайте и готовьте еще минут 5-10. На фотке в воке заметно, какой должна получиться консистенция соуса.

Медовые крылья. Старый и проверенный вариант Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Крылья, Закуска

— Есть желательно в горячем виде, посыпав по желанию кунжутом и зеленым луком. Но лучше это делать лично, ибо как показывает опыт, есть как любители кунжута и лука и есть их противники в этом блюде

Медовые крылья. Старый и проверенный вариант Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Крылья, Закуска

Медовые крылья. Старый и проверенный вариант Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Крылья, Закуска

Медовые крылья. Старый и проверенный вариант Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Крылья, Закуска

Медовые крылья. Старый и проверенный вариант Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Крылья, Закуска

Медовые крылья. Старый и проверенный вариант Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Крылья, Закуска

Технические вопросы и замены:

— Это базовая версия, которую можно усложнить:

— Самый главный момент- посуда. Для этого рецепта берите самую широкую сковороду или вок, которые у вас есть. Делается это для того, чтобы при бОльшей площади быстрее уваривался соус, а крылья были полностью им укрыты. Из обычной посуды хорошо подходят старые советские «клетчатые» сковородки. Но лучше чем большой стальной вок мне ничего не попадалось. Разве что в азиатском «пловном» казане выходит не хуже.

—мясо: часто спрашивают, можно ли заменить крылья на что-то еще. Лично я готовлю именно с крыльями. Но народ часто меняет на куриные ножки и филе. Если меняете, учитывайте время. Для филе, соус понадобится предварительно уварить, иначе пока он загустеет, мясо перетушится. То есть корректируйте время под свое мясо

— Иногда в соус на начальном этапе я кладу натертую и высушенную апельсиновую цедру, иногда, когда ее нет- просто лью немного апельсинового сока из четверти апельсина. В этом случае соус надо предварительно немного уварить.

— Можно добавлять мелко порубленный свежий имбирь.

— Устричный соус для этого рецепта лучше найти- он дает свой, особый вкус. Я покупаю сразу полуторалитровыми бутылками. Так хватает надолго и не надо потом париться и искать.

— Чили: добавляйте ответственно. Когда я делаю для семьи и знаю, что будет есть дочка, а она их любит, то острое я сокращаю почти полностью, оставляя лишь немного сухого чили. А если для себя или для мужской компании- кладу, как в рецепте. Так что учитывайте свою любовь к съедобному огню.

— паприка: я использую обычную паприку и начинать знакомство с этим блюдом надо именно с нее. Потом, для разнообразия можно попробовать и с копченой.

— И еще раз напомню важное: проконтролируйте посуду, огонь (средний или немного ниже) и не мешайте слишком часто. И для начала набейте руку, взяв 1 кг. Суть в том, чтобы за подходящее время уварить соус так, чтобы он стал густым, а крылья приготовились в меру, не потеряв своей упругой структуры и не переготовились. Время подбирается экспериментальным образом, исходя из вашего объема, огня и сковородки.

Поиск неисправностей и их устранение:

-Прошло 100500 минут, а соус не загустел и все в нем плавает. Что я делаю не так? – Скорее всего огонь установлен ниже необходимого и соус банально не уварился. Увеличить огонь

— Соус не уварился, а крылья разваливаются. – Была выбрана маленькая посуда, соус не уварился и в попытках его выпарить крылья просто перетушились- потеряв упругую структуру и получилось в итоге не то пальто.

— Карамель горькая, получилось слишком густо. – а вот не надо уходить с кухни надолго! Под конец приготовления лучше потусоваться у плиты лишние десять минут, но проконтролировать корректное завершение. Иногда, в самом конце можно прозевать тот момент, когда уварившийся в карамель соус будет банально пригорать и есть риск испортить всю картину.

— Крылья получились черные. – прозевали момент выключения огня. Правильные крылья должны быть все же цвета густой карамели, темно-коричневого, что-ли цвета.

Выводы: один из лучших рецептов крыльев под пиво, поверьте старому пирату. Горячие, ультрамягкие крылья, в обжигающей смеси острого и сладкого офигительно запивать холодным пивом. В этом рецепте удачно сработал баланс сладкого, острого, солености соевого и пряных оттенков корицы.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: