Евреи придумали пастрому и солонину. Первые ашкенази, которые говорили на идише, научили Нью-Йорк готовить именно эти блюда ещё в середине XVII века. За три тысячи лет скитаний иудейский народ в силу главного закона о пище, кашрута, придумал ещё и чолнт (жаркое), которое в Германии потом стали называть айнтопф, а во Франции и Венгрии — шолент. В самом же Израиле в эпоху становления молодого государства был придуман «Иерусалимский микс» — жаркое из куриных потрохов, приправленное пряностями и перцем чили. По легенде, это — любимое блюдо Бен-Гуриона, который однажды зашёл поесть в харчевню, а у хозяина, кроме куриных потрошков, ничего не было.

ef6b274d151a7fc7e092bf7e825b8751__980x (700x479, 131Kb)

Ингредиенты:

  • по 300 граммов куриных желудков, сердечек и печени;
  • 2–3 большие луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 перчик чили;
  • соль — по вкусу;
  • микс специй по 1 ч. л.: гвоздика, куркума, сумах, чёрный перец, молотая паприка, куркума и кардамон;
  • оливковое масло — для жарки;
  • пита и свежая зелень — для подачи.

Куриные желудки промыть, обжарить в горячем масле, влить немного в жаровню воды и тушить до мягкости. У куриных сердечек удалить сосуды и кровь, отправить к желудкам. 

Репчатый лук разделать тонкими перьями, обжарить вслед за куриными сердечками. Когда лук подрумянится, добавить в жаровню кусочки куриной печени, накрыть крышкой и готовить 5–7 минут.

«Меорав йерушалами» посолить, приправить пряным миксом и рубленым чили и чесноком, всё энергично перемешать. Подавать с питой и свежей зеленью. 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: