Огромная благодарность автору: Катуша. Далее слова автора:
Самое долгое в этом рецепте резать яблоки!
Зачем рассказывать? Проще приготовить. А если не хотите шарлотку, то возьмите на заметку рецепт этого теста и получите беспроблемный мгновенный бисквит.
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 2 стак.
Сахар — 1 стак.
Кефир — 150 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Масло растительное (рафинированное, без запаха) — 120 мл
Соль — 1 щепот.
Разрыхлитель теста — 10 г
Яблоко (или 5) — 3 шт
Время приготовления: 50 минут
Приготовление:
Первым делом включим духовку, смажем форму маслом, почистим и порежем яблоки. Яблоки я режу по настроению- иногда ломтиками, иногда квадратиками или брусочками. Счищать шкурку или нет это тоже дело вкуса.
Кладём в глубокую чашу кефир, сахар, соль, масло, яйцо. Перемешаем.
Если яблоки сладкие, то количество сахара можно значительно уменьшить.
Просеять муку с разрыхлителем и вымешать до исчезновения комочков. Обычно на это уходит меньше минуты.
Вымешивать можно и вилкой и венчиком и миксером на небольшой скорости.
Перельём тесто в форму.
Сверху выложим яблоки и вдавим их в тесто.
Можно экспериментировать- вмешать яблоки в тесто, или выложить его между слоями. Это тоже дело вкуса и настроения.
Отправим в духовку на минут 40-45 при 180 гр.
Но не забывайте, что при выпечке большую роль играет духовка. Следите за пирогом, когда он подрумянится. Также хорошо провести тест на сухую спичку. Если вы не знаете, то нужно воткнуть деревянную палочку в середину теста на пару сантиметров и при доставании она должна быть сухая.
При желании можно заменить 50 грамм муки на какао и вы получите шоколадный бисквит.
Хочу отметить что шарлотка отлично поднимается и получается высокой. Я пеку в форме диаметром 28 см. и использую 5 яблок. В более узкой форме шарлотка выйдет значительно выше.
Дольше читать, чем готовить!
simfonie-56:
Быстрая,нежная,очень вкусная и лёгкая осенняя шарлотка.Очень люблю рецепты с яблоками. Спасибо большое.