Идея получить мини пахлаву родилась сразу и неожиданно: приготовив на новый год две порции слоеного теста, я реализовала 5 из получившихся 6 упаковок теста. 

За два дня до этого я испекла торт «Монастырская изба» с орехами из 2 частей, 1,5 — пошли на мини наполеоны, 1,5 — нагату и вот у меня осталась одна упаковка при 2 ст.л. ореховой начинки и 2 ст.л. начинки для гаты. И получалось так, что ни одной и ни другой начинки мне не хватало ни на порцию гаты, ни на ореховые рулеты при наличии одной упаковки теста.

Ну и как экономная хозяйка, о чем я «твержу» часто во многих моих рекомендациях, я оставаясь верной своему мультяшному принципу «используй то, что под рукой и не ищи себе другого», решила использовать обе эти начинки в одном пирожном, которое не побоялась назвать мини пахлава.

А идея эта у меня родилась пару дней назад уже в кондитерском отделе супермаркета, где неожиданно увидела прозрачную пластиковую коробочку с маленькими слоеными пирожными, среди которых была и пахлава, в виде подобных «подушечек».

И вот я подумала, что удобнее момента не найти и почему же не совместить обе начинки в одном пирожном? Сказано — сделано! 

Более подробное описание ореховой начинки можно найти на странице «Пахлава», а мучной — на странице рецепта гаты, например из теста на кефире.

Я же здесь в ингредиентах ограничусь лишь количеством двух видов начинки.

Забегая вперед, хочу сказать, что мини пахлава получилась настолько вкусной и удобной для еды, что наевшиеся после сытного ужина гости ели только ее на десерт к кофе, ограничивая себя в больших кусках других пирожных.

И как всегда не могу не напомнить, что 100% успех пирожного обеспечивает качественное слоеное тесто, рецепт которого с уверенностью предлагаю вам  на странице слоеное тесто-2. 

А в отличном результате качественных, легких, многоэтажных слоев вы можете сами убедиться, взглянув на срез такого маленького пирожного, выставленного на последней фотографии.

Готовые пирожные надо в горячем состоянии полить горячим сиропом. Для этого надо все ингредиенты, предназначенные для пропитки, прокипятить 2-3 минуты в сотейнике и использовать по назначению.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слоеное тесто — 330 г
  • Ореховая начинка — 2 ст.л.
  • Начинка для гаты — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.л.
  • ДЛЯ ПРОПИТКИ ПАХЛАВЫ:
  • Сироп из-под белого варенья — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
    1. В очередной раз приготовила слоеное тесто и испекла из одного мини наполеоны, вторая полоска пошла на монастырскую избу и из третьего куска — мини пахлаву.

    2. Упаковку надо достать из морозилки за два часа до использования, раскатать в прямоугольник с примерными сторонами 36 на 28 см.

    3. Разделить прямоугольник на три равные части, сделать на каждой части острым ножом «бахрому», нарезая метки длиной 1,5 см. Каждую часть теста слегка смазать растительным маслом, затем по всей поверхности выложить по 1,3 ст.л. ореховой и мучной смеси.

    4. Так поступить и с остальными двумя кусками теста, затем каждое завернуть в трубочку, оборачивая тесто 2-3 раза вокруг оси.

    5. Смазать каждую трубочку взбитым яичным желтком и разрезать на подушечки размерами 1,5 на 1,5 см.

    6. Выложить подушечки на противень, застланный калькой.

    7. Выпекать мини пахлаву 20 минут при температуре 220*С.

    8. Достать готовую пахлаву из духовки и залить горячим сиропом.

    9. Пахлаву можно подавать сразу после остывания.

    10. Выложить пирожные на подаваемое блюдо.

    11. При желании можно посыпать пахлаву сахарной пудрой.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: