Моченые груши

Сколько себя помню, поздней осенью у бабушки в погребе всегда стояла специальная деревянная бочка с мочеными яблоками. С возрастом я узнала, что она отбирала плоды осенних и зимних сортов, мочила в дубовой бочке или эмалированной посуде. Дно емкости всегда выстилала листьями смородины, вишни, мяты. Сверху бабуля укладывала яблоки и заливала специальным раствором с солодом. И для меня те яблоки были вкуснее свежих!

В прошлом году я решила залить подобным раствором груши, и у меня получилось нечто особенное! Моченые груши не схожи с консервированными, которые вы привыкли закатывать на зиму. Стоит впиться в нежную мякоть — и рот наполняется соком, язык слегка щиплет, под зубами хрустит нежная кожура. Хотелось бы сравнить с чем-то вкус, но понимаю, что нет в природе ничего похожего.

Ингредиенты

Груша 10 кг
Брусника 2 кг
Листья смородины 300 г
Вода 10 л
Простокваша 10 ч. л.
Соль 2 ст. л.
Горчичный порошок 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отберите плотные, но хорошо созревшие груши.
  2. Помойте бруснику и листья смородины.
  3. Сложите фрукты в деревянную кадушку — тару для мочения, перекладывая каждый слой листьями смородины и брусникой.
  4. Приготовьте сусло, смешав воду с простоквашей, солью и горчицей. Залейте жидкостью груши. Оставьте на 10 суток в тепле. После начала брожения уберите емкость с грушами в холод.
Пробуйте груши уже через 90 дней. Брусника в этом рецепте не случайно. Именно эти ягоды придают грушам отменный вкус и непередаваемый аромат. У листьев черной смородины свое задание: в каждом листике есть сильные дезинфицирующие вещества, которые убивают кишечную палочку. Готовили ваши бабушки нечто подобное или нет, вам стоит начать такую традицию. Будьте уверены, ваша семья будет за это благодарна.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: