Сейчас о существовании такого борща мало кто помнит. Однако, поговаривают, что в свое время он был очень популярен в еврейской кухне. 

Так и предстает перед глазами обед в типичной одесской семье. Когда запах от свежесваренного борща простирается на весь одесский дворик

— Мама, мне нужно два куска хлеба к борщу! А ты дала один…

— Моня, не отвлекай маму, таки возьми нож и разрежь кусок на две части.

И борщ съедается в одночасье, а мама рада, что у семейства отличный аппетит!

Если и вы хотите прикоснуться к еврейским кулинарным традициям, приготовьте борщ по этому рецепту. Он на первый взгляд кажется, конечно, необычным, но вкус компенсирует весь скепсис — молочный еврейский борщ вкусный, ароматный, сытный! 

И, конечно, в нем нет мяса, ведь, согласно Торе, запрещено смешивать мясное и молочное: «Не вари козленка в молоке его матери». 

Ингредиенты: 

  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Молоко кислое — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Томат-пюре — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Петрушка — 3-4 корня
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Укроп, чеснок — по вкусу

Способ приготовления

  1. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками.

  2. Залейте двумя стаканами горячей подсоленной воды, отварите. 

  3. Далее остудите и протрите вместе с отваром. 

  4. Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчите, отправьте в кастрюлю, добавьте томат-пюре, сахар.

  5. Залейте все картофельной смесью и потушите 20-25 минут. 

  6. Добавьте до нормы воду, доведите до кипения, снимите с огня. 

  7. Влейте растительное масло и лимонную кислоту. 

  8. Перед подачей добавьте в тарелку с борщом кислое молоко и зелень.

Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: