Сейчас о существовании такого борща мало кто помнит. Однако, поговаривают, что в свое время он был очень популярен в еврейской кухне.
Так и предстает перед глазами обед в типичной одесской семье. Когда запах от свежесваренного борща простирается на весь одесский дворик
— Мама, мне нужно два куска хлеба к борщу! А ты дала один…
— Моня, не отвлекай маму, таки возьми нож и разрежь кусок на две части.
И борщ съедается в одночасье, а мама рада, что у семейства отличный аппетит!
Если и вы хотите прикоснуться к еврейским кулинарным традициям, приготовьте борщ по этому рецепту. Он на первый взгляд кажется, конечно, необычным, но вкус компенсирует весь скепсис — молочный еврейский борщ вкусный, ароматный, сытный!
И, конечно, в нем нет мяса, ведь, согласно Торе, запрещено смешивать мясное и молочное: «Не вари козленка в молоке его матери».
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Капуста — 200 г
- Морковь — 2 шт.
- Молоко кислое — 1/2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Картофель — 1 шт.
- Томат-пюре — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Петрушка — 3-4 корня
- Соль — по вкусу
- Лимонная кислота — по вкусу
- Вода — 1,5 л
- Укроп, чеснок — по вкусу
Способ приготовления
-
Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками.
-
Залейте двумя стаканами горячей подсоленной воды, отварите.
-
Далее остудите и протрите вместе с отваром.
-
Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчите, отправьте в кастрюлю, добавьте томат-пюре, сахар.
-
Залейте все картофельной смесью и потушите 20-25 минут.
-
Добавьте до нормы воду, доведите до кипения, снимите с огня.
-
Влейте растительное масло и лимонную кислоту.
-
Перед подачей добавьте в тарелку с борщом кислое молоко и зелень.
Приятного аппетита!