Базовая основа рецепта — плов из морепродуктов, но не абстрактно из морепродуктов, а именно  из кальмаров и креветок.  Это блюдо  монахов   мужского монастыря «Кутлумуш», что находится на горе Святой Афон в Греции.
В целом  монахи являются вегетарианцами.  Употребление морепродуктов в монастыре разрешено в постные и скоромные дни. Кальмары и креветки — продукты с высоким содержанием белка, и именно за счет такой пищи  монахи восполняют недостаток белков в своем рационе, также эти морепродукты богаты йодом и микроэлементами.

Женщинам   и в этом мужском монастыре, и на горе Святой  Афон находиться  не разрешено, поэтому лично  у меня  оценить кухню монастыря  возможности не было,  я могла это сделать  лишь по текстовым источникам и приготовив  что-то из рациона монахов самостоятельно.
Я приготовила этот плов чисто из интереса, но  в результате была удивлена тем, насколько вкусным блюдо получилось, с удовольствием  буду готовить его и в будущем.
Обязательным элементом приготовления плова является белое вино. Употребление вина  (в определенные дни) и использование его в кулинарии разрешено в постные и скоромные дни в монастыре.

Употреблять  ли блюда из морепродуктов во время поста — это личный выбор каждого, в этом смысле духовенство тут разделяется на два разных  лагеря: одни  священники считают, что это делать можно, а другие — что это делать нельзя.

Те священники, которые дают разрешение  на употребление морепродуктов во время поста, мотивируют это тем, что морские животные типа креветок, кальмаров, мидий, устриц, осьминогов — хладнокровные, а не теплокровные, и поэтому их употребление в пост допустимо, что прописано в священном  писании.

Ингредиенты:
—  500 гр  полностью очищенных кальмаров
—  400 гр креветок (у меня крупные королевские)
—  600 гр риса (я брала половину этого количества, то есть 300 гр,  в рецепте идет длиннозерный рис, у меня рис «Акватика» Color mix, это смесь красного, коричневого и черного дикого риса)
—   250 гр оливкового масла (я брала половину, у меня нерафинированное, 1-го отжима)
—   250 гр белого сухого вина (я брала половину)
—   450 гр воды (это то количество воды, которое я добавила на 300 гр риса, при использовании 600 гр риса  увеличить вдвое)
—       3 стебля черешкового сельдерея  (я не использовала)
—       1 большая головка лука (я брала среднюю головку)
—       3  дольки  чеснока (у меня 1 ч. л.   порошка сушеного  чеснока)
—        набор специй «монастырский»: 3 лавровых листа, 7 горошин горького перца,  7 горошин черного горького переца
—        набор специй, который  использовала я: 1/2 шт. мускатного ореха, 18 ягод можжевельника, 5 капель соуса Табаско
—        20 гр соль
—        зелень для украшения при подаче, у меня мята

Вес блюда после приготовления около   1800 гр (мой сокращенный по рецептуре вариант), примерно 7 порций по 250 гр.

КБЖУ: Кал-ть  100 гр плова   168 ккал,
БЖУ 10,1 гр; 7,8 гр;  14,2 гр.
КБЖУ: Кал-ть  одной порции   250  гр 420 ккал,
БЖУ  25,3 гр;  19,5 гр;  35,5 гр.

В  моей реализации  рецепта морепродуктов  я взяла в 2-а раза больше по отношению к весу риса.
Я делала плов в мультиварке; монахи, естественно,  делают плов на плите, пользуясь казаном с толстым дном, но вся последовательность  и временные интервалы приготовления остаются теми же.

Плов готовится достаточно долго, целых 1,5  часа,  столь длительное время приготовления  необходимо  для того, чтобы плотная и резиноподобная структура кальмаров  хорошо размягчилась, а креветки вводятся только в самом конце приготовления, чтобы их белковая структура не успела затвердеть.

Пприготвление

1. У меня кальмары были уже куплены  очищенными   от внутренностей, хорды  и внешних пленок  в виде тушек  без плавников. Я  промыла их, разрезала каждую тушку только на 3-и  подольных части и каждую часть порезала тонкими полосками.
Естественно, если ваши кальмары неочищены, вам придется  их полностью очистить и промыть, поэтому  неочищенных кальмаров закупить для рецепта нужно  в 2-а раза больше.

2. Креветки у меня были тоже очищенные,  я только удалила хитиновый хвостик  каждой креветки и вынула кишечную вену.

3. Залила в мультиварку  450 гр воды и выложила порезанные кальмары.
Включила режим «Молочная каша» на 90 минут.

4. Тем временем открыла бутылку вина, отлила в бокал 125 мл,  оливковое масло тоже отлила 125 мл в бокал.
Собрала все специи: сушеный чеснок, ягоды можжевельника, потерла на терке половинку ядра мускатного  ореха.
Промыла под проточной водой рис.

5. Через 20 мин.  открыла крышку мультиварки и собрала  шумовкой  образовавшуюся во время варки   кальмаров пену.

6. Через 40 мин с  начала приготовления засыпала   промытый  в рис, специи,  соль, порезанный  мелко лук,  в этот момент вводят порезанный тонко поперек  и  томленый на сковороде сельдерей, влила вино, масло, все размешала.

Плов с этого момента и до конца  приготовления у меня   тушился еще 50 минут (дикий черный рис в моей рисовой смеси требовал  довольно длительного приготоления, если у вас обычный белый длиннозерный рис, то вводите его с вышеуказанными ингредиентами за 40 мин до окончания  приготовления блюда).

7. За 15 минут до окончания тушения высыпала очищенные креветки и размешала все буквально 2-3 движениями.

Когда плов приготовился, я  оставила  его настаиваться в мультиварке еще на 30 мин с закрытой крышкой, потом подавала   с  зеленью мяты.
За эти последние 30 мин. рис еще дополительно   впитывает  жидкость, небольшое количество влаги все же  уместно в этом блюде, так как это не мясной плов, а плов из морепродуктов, и  повышенная влажность тут к месту.

Все тоже самое можно делать при готовке не только в мультиварке,  но и на плите в казане с толстым дном, закрыв его крышкой, объем казана не менее  4,5-5 литров на полную порцию продуков.

Я ничего не обжаривала, тем не менее, вкус плова в итоге получился ОЧЕНЬ ЯРКИМ  и ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ ! ! !

P. S. В монастырской версии плова лук и порезанные мелко стебли сельдерея  томятся до мягкости  предварительно на сковороде с небольшим количеством масла.
А также перед введеним в плов креветки  и порезанный чеснок тоже очень быстро поджариваются на масле.

P. P. S. Ягоды можжевельника полностью отдают вкус  плову, поэтому они очень органичны в нем, при попадании на язык их вкус ощущается только слегка.
Я не обжаривала никакие продукты при введении в плов, чтобы еще больше придать этому блюду направленность:  ЗОЖ, ведь  все его ингредиенты абсолютно соответствуют этой формулировке (кальмары, креветки, оливковое масло и вино, смесь трех сортов риса с повышенным содержанием белков, микроэлементов и   клетчатки).

При использовании нерафинированного оливкового масла не нужно допускать увеличения  температуры приготовления выше 160 град С (темп. дымления нерафинированного оливкового масла),  в режиме мультиварки «Молочная каша» это значение температуры как раз и не превышается. В этом смысле мультиварка очень удобный прибор, который автоматически регулирует температуру приготовления.

Подчеркну, белка   в одной порции 25,3 гр (почти столько белка содержится в 140 гр говядины).
Холестерина 55 мг в  100 гр, в одной порции 138 мг (дневная норма — 250 мг).
Блюдо весьма высококалорийное и высокобелковое, хотя по составу ингредиентов это так не кажется.

Варианты фотооформления блюда:

Далее — пошаговые фото приготовления.

Кальмары содержат 14,5% белка, кал-ть 70 ккал; креветки содержат 22,5% белка, кал-ть 100 ккал:

           

Залила кальмары водой и сейчас включу режим «Молочная каша»:

Пена на поверхности кальмаров, которую нужно  снять:

     

Рис «Акватика» , смесь 3-х сортов, содержание белка 8,2%, кал-ть 346 ккал; очищенные от хитиновых хвостиков креветки:

Смесь черного дикого, красного и коричневого риса:

Оливковое масло 1-го отжима; белое вино (производства Чили, оно называется  «Ягуана», 12,5% спирта, сахара 3,5 гр на 100 мл, кал-ть 70 ккал); специи: ягоды можжевельника,  мускатный орех, порошок сушеного чеснока (он дает более мягкий чесночный вкус блюду, чем свежий чеснок):

Положила  креветки за 15 мин до  окончания приготовления  плова:

Плов в  конце приготовления,  через 1,5 часа:

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: