Казалось бы, морковь — самый простой и привычный овощ на нашем столе. Но сколько же блюд с ней можно приготовить! Морковь хороша и к мясу, и к рыбе, и в десертах, и в салатах. А ещё морковь можно заготовить на зиму, маринованная морковь на зиму без стерилизации получается сочной, хрустящей и пряной. 

694591561353166676bf31b5f7e7f55d-2016 (600x400, 217Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ
 
Морковь — 1 кг 
Перец острый — 1-2 шт. 
Чеснок — 3-4 зубчика 
Перец чёрный горошком -10 шт. 
Перец душистый горошком — 5 шт. 
Гвоздика — 5 шт. 
Лист лавровый — по 1 шт на банку. 
Укроп (зонтики) — по 1 шт. на банку 
 
Маринад (на 1 л воды): 
Соль- 2 ст.л. 
Сахар — 3 ст.л. 
Уксус (9-%) — 4 ст.л.

Для приготовления нам потребуются: морковь, чеснок, острый перец, специи и маринад.

Ингредиенты для моркови, маринованной на зиму без стерилизации

Морковь помоем и почистим. А вот как нарезать морковь — это на ваш выбор. Можно порезать тонкими длинными брусочками.

Порезать морковь полосками

А можно — тонкими кружочками.

Порезать морковь кружочками

Молодую морковь можно мариновать и целиком, но увы, сейчас не сезон. Чем мельче и тоньше вы порежете морковь — тем быстрее она промаринуется.

В прожаренные над паром банки (горячие и сухие) уложим порезанный на пластики чеснок, колечки острого перца, лавровый лист, а также гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком.

Положить в банку перец, чеснок и специи

Уложим в банки брусочки и колечки моркови.

Выложить морковь в банку

Положить морковь в банку

А для быстрого маринования моркови её можно нарезать тонкими лепесточками с помощью овощечистки.

Заполнить банку морковью

В каждую баночку добавим зонтик укропа, зальём морковь в банках кипятком, подержим 10 минут. Сольём воду в кастрюльку, добавим соль и сахар, вскипятим маринад, добавим уксус. Кипящим маринадом зальём морковь в баночках, плотно закроем крышками, перевернём и оставим до остывания под тёплым пледом. Морковь, маринованная на зиму без стерилизации, готова. Баночки, в которых морковь порезана брусочками или колечками, открывать не ранее, чем через 2-3 недели.

Фото моркови, маринованной на зиму без стерилизации

Готовая морковь, маринованная на зиму без стерилизации

Рецепт моркови, маринованной на зиму без стерилизации

А вот морковь, нарезанную «лепестками» с помощью овощечистки, можно пробовать уже на следующий день. Хрустящая, пряная, очень вкусная морковочка готова!

Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: