«Мухаммара»-соус-дип родом из Сирии, но который успешно «прописался» в соседних странах таких как Израиль, Ливан, Египет, Турция. Основу составляют смесь из запеченного болгарского красного перца и грецких орехов, с добавлением специй. Подается как самостоятельное блюдо с лепешками, а также в качестве соуса к мясу или рыбе.»Мухаммара» не должен быть острым в оригинале, скорей пикантным.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 4 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зуб.
- грецкие орехи — 150 г
- оливковое масло — 100 мл
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- кумин — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- морская — соль по вкусу
- черный перец (молотый) — по вкусу
- перец чили — по вкусу
Приготовление:
- Болгарский перец разрезать вдоль на две части. Удалить семена и плодоножку.
- Разогреть духовку до 180 °С. В форму для запекания выложить перец. Отправить его в духовку на 20 минут.
- Очистить запеченный перец от кожицы.
- В сковороде подсушить грецкие орехи.
- Очистить лук и нарезать его кубиками. Обжарить на оливковом масле. Очистить чеснок и раздавить в чеснокодавке. Отправить его к луку, перемешать и пожарить 30 секунд.
- Отправить в блендер обжаренные чеснок и лук, орехи, а также запеченный перец. Добавить к ингредиентам бальзамический уксус, соль, черный перец, паприку, кумин, перец чили и сахар. Понемногу добавить оливковое масло. Взбить все ингредиенты до однородной массы. Обязательно попробовать ее на сахар и соль. Поставить в холодильник на два часа.
Приятного аппетита!