Город пустеет… Осенние листья, подгоняемые ветром, разбредаются в разные стороны… Дождь огромными каплями рыдает у вас под окном… Великое учение «хюгге» преображается в грандиозное «посидим-поокаем», и тут вы вдруг вспоминаете, что в холодильнике есть мясо, а в корзине с овощами скучают помидоры… Та-дааам! В тот же миг всё озаряется ярким кулинарным светом, и вы понимаете, что пришло ОНО, время готовить…

Давайте в этот раз героем нашей встречи будет карбонад. Его тонкий жировой контур вселяет надежду, что те кубики пресса, которые вы находили у себя позавчера, останутся с вами и завтра. Нарезаем мясо на тонкие куски (примерно 7 мм толщиной). Если получились толстые кусманы, значит, просто немного увеличите время запекания. 

Мясо слегка подсолим, обваляем в приправах (базилик обязателен, а вот укроп, кинза, петрушка и всё остальное — на ваше усмотрение) и выложим на противень (или в любую форму для запекания), но предварительно капнем туда пару капель растительного масла.  

Теперь надо порезать лук кольцами. Я пришла к выводу, что большой красный ялтинский лук — это, конечно, хорошо, но, во-первых, не очень бюджетно, а во-вторых, не всегда оказывается на прилавках! Поэтому отдала  предпочтение небольшой красной луковичке местного происхождения, которая, правда, оказалась довольно своенравной и добавила пару моих слезинок к тому потоку дождя, который безобразничал за окном.

Получившиеся луковые колечки красиво выкладываем на куски мяса в том количестве, которое вы желаете. Либо по-фински, с соблюдением личного лукового пространства (как на фото выше.. нет, ещё выше), либо по-русски, как утром в автобусе (на фото ниже).

Помните о скучающих помидорах? Из них мы тоже делаем кольца и очень художественно выкладываем сверху, на лук, чтобы получилась хорошая помидорная крыша, дабы скрыть от наших глаз луково-мясной заговор.

Помидоры можно совсем-совсем слегка подсолить, поперчить и добавить базилика. Кстати, если у вас есть свежий базилик, с грядки, то лучше порвать его руками и разложить на помидоры. 

Теперь наступает время сыра. Нет, сначала надо всё же включить духовку на 180 градусов, чтобы она разгорелась, пока вы будете бороться с тёркой. Сыр натираем на крупной тёрке, сохраняя при этом пальцы, поскольку они нам ещё пригодятся в следующей кулинарной битве. Натёртым сыром щедро посыпаем помидоры и отправляем всю эту красоту в духовку примерно на 40-50 минут. 

Да, я не очень точно указываю время запекания, потому что духовки у всех разные, противни разные, толщина кусков мяса отличается и т.д. Так что давайте ориентироваться на указанное мной время и на сырную шапку. Когда она совсем золотистая, а аромат на кухне уже заставляет даже цветы в горшках разворачиваться к духовке, значит, ваш роскошный ужин готов. Духовку выключаем, мясо оставляем ещё минут на 5-10, чтобы все-все оттенки вкуса собрались к выступлению на вашей тарелке.

Получится так…

…или так.

Это душераздирающе вкусно! Да! Не важно, в какой форме вы готовили — важно, что на тарелке у вас окажется кусочек яркого, сочного, ароматного мяса. Рекомендую отправлять всю эту вкуснятину в рот небольшим кусочком, но такой же пирамидкой, как она запекалась: нежный вкус мяса усилен базиликом, подслащён луковыми кольцами, обрамлён сочным ярким помидором и закреплён пикантными сырными нотками. И вот уже вечер окрашивается в тёплые тона, на столе зажигаются свечи, бокалы наполняются любимым напитком, а разговоры оживляются… Осень тоже может быть вкусной!

P.S.: всё, что нам потребовалось, это мясо (можете заменить карбонат на шейку), помидоры, небольшая луковица, любимый сыр и приправы. А самое главное — это ваша фантазия и желание творить.

Хорошего дня и отличного настроения!

©



Сохранить и поделиться:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: