Появление этого легендарного соуса окружено легендами. Но тот факт, что впервые он был приготовлен вручную и из натуральных свежих продуктов, никто сомнению не подвергает.

Оригинальный рецепт состоят из 5 ингредиентов, которые есть на любой кухне: яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. Позднее каждый пытался разнообразить его вкус, добавляя горчицу, пряности, заменяя куриные яйца на перепелиные, а уксус на сок лимона.

Мы же последуем примеру немцев и голландцев и подсластим наш соус.

Стоит ли готовить майонез или его проще купить? Конечно стоит. И тому есть объяснение. Майонез — эмульсия «вода в масле» для приготовления которой, традиционно использовали яичный желток (яичный лецитин). Промышленники заменили его на эмульгаторы и соевый лецитин, а для увеличения срока годности добавили консерванты, рафинирование и пастеризацию компонентов.

Настоящий майонез хранится всего 5-7 дней, но не успевает пропасть, ведь съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 150 мл.
  • Горчица столовая – 1/2ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/4ч.л.
  • Сахар – 1/4ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Многие боятся делать майонез дома по причине наличия в его составе сырых яиц. Этот лайфхак специально для них.

Налейте в глубокую посуду кипящую воду и опустите в нее яйцо ровно на 1 минуту. Через минуту, чтобы завершить процесс термообработки, опустите яйцо в ледяную воду. Этот способ сводит к минимуму вероятность заражения.

Приготовление:

  1. Яйцо разбейте в емкость для миксера.
  2. Добавьте соль, сахар, горчицу.
  3. Опустите погружной блендер строго вертикально и взбивайте секунд 15-20.
  4. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой масло и взбивайте еще 15-20 секунд.
  5. Как только масса загустела, добавьте лимонный сок и взбивайте еще 5-10 секунд.

Секреты приготовления:

  • Самое главное, не поднимать блендер первые секунды, пока взбивается яйцо и добавляется масло. Только после того, как начинается загустение, можно медленно поднимать блендер.
  • В самом конце процесса, после лимонного сока, можно добавить ровно одну столовую ложку холодной кипяченой воды. Это сделает майонез менее густым.
  • Что делать если масса на загустела и масло отделилось? Разбейте ещё одно яйцо, не повреждая желток. Аккуратно опустите блендер на дно, строго на яйцо и взбивайте.
  • Майонез высококалорийный продукт. На 100 г приходится 680 ккал и 42 мг холестерина.

Этот майонез отлично подходит для любых блюд. Но особенно он хорош к овощным салатам, т. к. не забивает вкус.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: