304

Мы привыкли считать манку скучной. А иногда даже отвратительной — если у нас тяжелый детсадовский опыт. Но манка не так проста и банальна, как кажется: она может стать прекрасной основой для вкусных муссов и десертов, которые с удовольствием съедят и дети, и взрослые.

Фруктовая пена с манкой

Что нам понадобится:

  • 60 г манки
  • 0,5 л воды
  • 100 г сахарной пудры
  • 300 г тушеных яблок
  • 2 яичных белка

Как готовим:

Заливаем весь объем манки водой и ждем, когда крупа немного набухнет. Затем ставим посуду с манкой на огонь, добавляем сахар и варим достаточно жидкую классическую кашу. Снимаем с огня, добавляем тушеные яблоки и взбиваем в однородную нежную пену. Если яблоки слишком сладкие или пресные, можно добавить немного лимонного сока. А дальше осталось только разложить получившуюся массу по вазочкам и дать еще остыть. Украсить можно чем угодно: взбитыми белками, фруктами, ягодами и так далее.


Мусс из манки с творогом

Что нам понадобится:

  • 100 г манной крупы
  • 100–150 г сахара (по вкусу)
  • 150 г творога (обезжиренный брать точно не стоит)
  • 5 яичных белков
  • 30 г сливочного масла
  • 1 л молока

Как готовим:

Берем пол-литра молока, размешиваем в нем сахар и манку. Нагреваем, добавляем масло, доводим до кипения, доливая оставшееся молоко. Когда «каша» загустеет, снимаем с огня и добавляем предварительно взбитые белки и протертый творог (можно все вместе взбить блендером). Можно добавить лимонную цедру или мелко нарезанные орехи. Хорошо замешиваем получившийся мусс и раскладываем по вазочкам (их лучше предварительно охладить). Ставим наполненные вазочки в холодильник, ждем, когда мусс охладится и немного застынет. И все, можно ставить на стол. Можно добавлять сверху ягоды, джем, варенье — все, что вы любите.


Манник (классика)

Что нам понадобится:

  • 200 г манной крупы
  • 250 мл кефира
  • 150–200 г сахара
  • 150 г муки
  • 3 яйца

Как готовим:

В отдельной посуде заливаем манку кефиром и оставляем набухать. Занять этот процесс может несколько часов. Когда крупа разбухла, в другой посуде взбиваем яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом (лучше растопить заранее на водяной бане). После соединяем содержимое двух наших мисок и еще раз взбиваем. Иногда к основе выпечки добавляют соду или пищевой разрыхлитель, чтобы манник лучше поднимался и был воздушнее, иногда какао и/или тертый шоколад для вкуса, но это уже на ваше усмотрение. Дальше осталось только вылить «тесто» в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: