Говорят, что для того, чтобы утром получить заряд энергии и позитивного настроения, надо съесть горсть плодов жимолости, перетёртых с сахаром, а ещё лучше собрать ягоды прямо в саду, вдохнув аромат этого чудо-кустарника.

Ягода жимолости для многих не так узнаваема и известна, как малина или клубника. И напрасно! Жимолость такая полезная и неповторимая. Сейчас идёт сезон её сбора. Поспешите наесться жимолостью вдоволь и приготовить варенье из жимолости – рецептами я вас обеспечу:

polza-varenya-iz-zhimolosti (700x525, 281Kb)

Варенье из жимолости «Сочная ягода»
Варенье из жимолости на зиму с клубникой «Ягодки-подружки» 
Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»
Варенье из жимолости без варки «Свежий вкус» 
Джем из жимолости «Полезный десерт»
Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой» 
Варенье из жимолости: рецепт на зиму «Сочная ягода»
Этот рецепт позволяет ощутить вкус ягоды в полном объёме, т.к. плоды готовятся в собственном соку. Для заготовки лучше использовать сорта с крупными мясистыми ягодами.

1.
Сочная-ягода (640x480, 197Kb)

Ингредиенты:
Плоды жимолости – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг.
  • Процесс приготовления:
  • Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и мелкий сор.
  • Тщательно промываем ягоды под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  • Помещаем в подходящую ёмкость, засыпаем песком, выстаиваем 3-4 часа, за это время ягоды пустят сок.
  • Ставим кастрюльку с заготовкой на плиту, подвергаем варке в течение пяти минут.
  • Ставим на 8 часов.
  • Возвращаем варенье на плиту и готовим ещё около 15 минут.
  • Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки, укупориваем полиэтиленовыми крышками или закатываем.
Варенье из жимолости на зиму с клубникой «Ягодки-подружки»
Это ароматное варенье никого не оставит равнодушным, оно гармонично объединяет два изысканных вкуса и аккумулирует полезные свойства двух ягод – например, клубника содержит не только витамин С, но и йод, т.е. может компенсировать его маленькое содержание в повседневном питании, и фолиевую кислоту, оказывающую влияние на фертильность.
с-клубникой-1 (640x468, 297Kb)
Ингредиенты:
Клубника – 500 гр.
Жимолость – 500 гр.
Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
  • Отбираем целые ягоды клубники без повреждений и гнили, моем и сушим.
  • Перебираем плоды жимолости, удаляем листики и веточки, моем под проточной водой и обсушиваем.
  • Делаем из ягод пюре с помощью мясорубки.
  • Кладём получившуюся субстанцию в кастрюльку, засыпаем сахар.
  • Отставляем заготовку на сутки (минимальный срок – на ночь), время от времени мешаем пюре, чтобы сахар хорошо разошёлся.
  • Помещаем ёмкость с заготовкой на небольшой огонь, доводим до кипения и продолжаем варку ещё в течение 5 минут.
  • Даём приготовленному варенью слегка остыть, раскладываем в стерилизованные банки небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло, закатываем банки.

Часто происходит так, что урожай жимолости снимают раньше, чем созревает клубника. Плоды жимолости можно заготовить заранее – перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»
Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.
с-апельсином-и-клубникой (640x394, 160Kb)
Ингредиенты:
Плоды жимолости – 500 гр.
Клубника – 500 гр.
Апельсин – 500 гр.
Сахар – 1500 гр.
Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.
Процесс приготовления:
  • Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков.
  • Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки.
  • Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать.
  • Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья.
  • Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой.
  • Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут.
  • Встряхнуть или перемешать после закипания.
  • Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут. Встряхнуть или перемешать.
  • Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из жимолости без варки «Свежий вкус»
Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные компоненты без изменения. В результате, получаются плоды, перетёртые с сахаром, держать заготовку необходимо в холодильнике в небольших баночках.
свежий-вкус (480x480, 163Kb)
Ингредиенты:
Ягоды жимолости – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Лимонная кислота – 2 гр.
Процесс приготовления:
  • Ягоды очистить от мелкого сора, промыть, обсушить.
  • Всыпать сахар и смешать.
  • Перемолоть мясорубкой или блендером, добавить лимонную кислоту.
  • Старательно размешивать получившуюся смесь, пока сахар полностью не разойдётся, запрещается подогревать заготовку.
  • Разлить варенье в стерилизованную посуду, поместить в холодильник.
Джем из жимолости «Полезный десерт»
Джем из жимолости очень понравится детям, ложечки джема, как сладкие конфетки тают на языке. К тому же, джем помогает при простуде, кашле, повышении температуры. Эта заготовка содержит очень немного калорий, по сравнению с вареньем из других ягод, поэтому сделает более разнообразным меню при диете.
джем-из-жимолости (640x444, 227Kb)
Ингредиенты:
Плоды жимолости – 1 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Желатин – 10 гр.
Лимонная кислота – где-то 2 гр.(щепотка) – необязательный компонент.
Процесс приготовления:
  • Перебираем ягоды на предмет мелкого сора, и порченых плодов.
  • Промываем и просушиваем.
  • На следующем этапе необходимо измельчить плоды в блендере или перемолоть с помощью мясорубки.
  • Добавляем сахар и желатин.
  • Старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  • Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, не перестаём мешать, т.к. джем не должен пригореть.
  • Разливаем джем по стерилизованным банкам и закатываем.
То же джем можно готовить в мультиварке, а не в кастрюльке, поставив режим «Тушение» на 1 час. Можно не закатывать банки, а положить сверху пергамент и крепко перевязать, а затем хранить в прохладном месте.
Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»
Это необычное варенье очень подходит для диетического стола, т.к. и крыжовник, и жимолость являются низкокалорийными ягодами, к тому же в заготовке немного сахара. К полезным веществам жимолости добавляются полезные компоненты крыжовника: витамины С, А, В, микро и макроэлементы. Этот симбиоз ингредиентов будет полезен при простуде, для укрепления женского здоровья, для нормализации давления и укрепления сосудов. Приятным бонусом является то, что готовить это варенье очень просто.
из-жимолости-и-крыжовника (640x360, 176Kb)
Ингредиенты:
Ягоды жимолости – 200 гр.
Ягоды крыжовника – 200 гр.
Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
  • Перебрать ягоды: у крыжовника отрезать хвостики, от жимолости отделить мелкий сор и листики.
  • Промыть плоды и обсушить.
  • Поместить в чашу мультиварки и добавить сахар.
  • Выбрать режим «Тушение» на 1,5 часа, в течение этого периода надо несколько раз перемешать варенье.
  • Медленно разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть прокипячёнными крышками.
  • Перевернуть банки вверх дном, накрыть чем-то тёплым и подождать до того момента, пока банки полностью остынут.
Также легко и просто вы можете приготовить в качестве зимней заготовки сок из сливы, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и укрепляет иммунную систему.  
Если сбор жимолости и крыжовника не совпадает по времени, т.к. жимолость очень ранняя ягода, а храниться может не больше двух дней, то можно использовать замороженную или перетёртую с сахаром ягоду. Для всех вариаций варенья с жимолостью есть ещё один секрет, который поможет избежать приторности и сделать вкус поистине изысканным. Для него надо выбирать сорта с небольшой кислинкой.  

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: