Мойва – это рыба некрупного размера, которая относится к семейству корюшковых.

Продукт подойдет к любому гарниру, также его можно подавать к столу в качестве отдельного блюда. В кулинарии существует множество рецептов из мойвы, самый простой из них – жареная рыбка на сковороде. Не рекомендуется злоупотреблять рыбой в копченом виде, так как в ней появляются канцерогенные соединения, способные вызвать развитие онкологии. Готовится рассматриваемый продукт довольно быстро и несложно. На его изготовление может уйти от 30 до 60 мин. В том случае, если предварительно рыба маринуется, готовка происходит дольше. При подготовке рыбы рекомендуется удалить голову и внутренности. Таким образом можно устранить горечь и неприятный запах при обжаривании. Однако жарка рыбки целиком позволяет ей сохранить сочность. Также перед обжариванием мойву можно отварить до неполной готовности, чтобы продукт получился сочным.

Мойва в муке, жареная на сковороде

  • 0,5 кг рыбы;
  • 100 грамм муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • по половине чайной ложечки соли и пряностей для рыбы.




  1. Сначала рекомендуется разморозить рыбу при комнатной температуре. Далее ее нужно промыть и поместить на дуршлаг для удаления лишней влаги.
  2. Соединить муку с приправой, присолить полученную смесь.
  3. Далее полностью запанировать тушки в муке.
  4. После этого нужно хорошо прогреть сковороду с маслом и поместить в нее тушки. Жарить рыбу стоит при минимальном подогреве до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с овощами и зеленью в свежем виде.

Мойва со сметаной

  • половина килограмма свежей рыбы;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль (на вкус);
  • половина чайной ложечки пряностей для рыбы;
  • 3 столовые ложки сметаны.
  1. Подготовить рыбу. Далее очистить луковицу от шелухи, после чего ее следует измельчить.
  2. После этого выложить луковую массу в разогретую сковородку для обжаривания с маслом. Пассеровать овощ до появления прозрачности, помешивая.
  3. Затем нужно промыть мойву и выложить на дно сковороды с луком.
  4. Далее следует сделать соус, для этого необходимо соединить в отдельной посуде сметану, пряности, перец. Перемешать компоненты, присолить. Если соус получился довольно густым, можно развести его небольшим количеством остывшей кипяченой воды.
  5. Приготовленной смесью нужно залить рыбу. Готовить блюдо в закрытой посуде при минимальном подогреве около получаса.

По готовности рыбу можно подавать к столу.

Мойва с картошкой

  • 700 г рыбы;
  • 3 луковицы;
  • лавровые листики (3 – 4 шт.);
  • перец, соль (на вкус);
  • 0,7 кг картошки.
  1. Разморозить рыбку. Далее очистить и вымыть овощи. Картошку порезать на пластины круглой формы.
  2. Затем оттаявшую мойву нужно промыть и выложить на дно прогретой емкости для выпекания, промазанное маслом. После этого рыбку следует присыпать перцем и присолить на свой вкус.
  3. Далее необходимо нарубить луковицы на пластины минимальной толщины и распределить равномерным слоем на рыбе. Затем снова поперчить и присолить заготовку.
  4. Следующий слой состоит из порезанной картошки. После того как все картофельные пластины будут уложены поверх луковой массы, следует посыпать перцем и присолить продукт.
  5. Сверху рекомендуется разложить лавровые листики.
  6. Далее стоит прикрыть посуду отрезком фольги, после чего поместить ее в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 35 – 40 мин.

По готовности блюдо разложить порционно по тарелкам.

Мойва с майонезом

  • 300 г мойвы;
  • по 3 большие ложки майонеза и муки;
  • перец черный, соль (на вкус);
  • укроп свежий,
  • растительное масло.




  1. Для начала следует разморозить рыбку, после чего ее нужно хорошо вымыть.
  2. Далее переложить ее в отдельную посуду, присолить, присыпать перцем на свой вкус, перемешать.
  3. Затем измельчить промытую зелень и добавить к рыбе. После этого добавить майонез, перемешать.
  4. Запанировать рыбку в муке, после чего выложить в хорошо прогретую сковороду с маслом. Поджарить до золотистости.

Готовое блюдо можно подавать с любимым гарниром.

Нежная мойва на сковороде: большие секреты маленькой рыбки

Приятного всем аппетита.

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: