|
Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся. Если вы планируете украсить хвостик «крыски» бантиком из огурца, желательно выбирать достаточно длинный огурец, не менее 20 см.
|
Очищенный репчатый лук нарезаем маленькими кубиками, выкладываем в миску, добавляем сахар, уксус и 1 ч. ложку соли.
|
Нарезанный лук заливаем 150-200 мл кипятка, перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
|
Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания). Остужаем в холодной воде.
|
Куриную печень промываем, разрезаем на несколько частей и выкладываем на разогретую сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла.
|
Обжариваем печень сперва пару минут на большом огне. Затем уменьшаем огонь, сковороду накрываем крышкой и на маленьком огне обжариваем печень, периодически помешивая, ещё 7-10 минут, до готовности. Готовую печень перекладываем на тарелку и оставляем, чтобы остыла.
|
Сладкий перец очищаем, нарезаем маленькими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с 1 ст. ложкой масла.
|
Обжариваем сладкий перец около 5 минут, до мягкости и лёгкого подрумянивания. В конце обжаривания добавляем щепотку (1/3 ч. ложки) сахара и солим по вкусу.
|
Обжаренный перец перемешиваем и перекладываем на тарелку, оставляем остывать.
|
Остывшую печень нарезаем маленькими кубиками, солим и перчим по вкусу.
|
Яйца очищаем, отделяем белки от желтков. Желтки натираем на средней тёрке. Белки натираем на самой мелкой тёрке.
|
Из твёрдого сыра вырезаем хвост. Чтобы придать ему округлую форму, я воспользовалась специальным ножом для чистки овощей.
|
Остальной сыр натираем на средней тёрке.
|
К майонезу добавляем горчицу.
|
Перемешиваем. Перекладываем соус в кулинарный мешок с насадкой.
|
С замаринованного лука сливаем жидкость. Затем 1/3 часть маринованного лука перемешиваем со сладким перцем.
|
Остальной лук выкладываем на большую плоскую тарелку в виде туловища крыски.
|
Наносим на лук сеточку из майонеза с горчицей.
|
На лук с соусом выкладываем печень. Печень слегка прижимаем руками, чтобы салат был более плотным и не рассыпался.
|
На печень наносим майонез и выкладываем измельчённые яичные желтки.
|
На желтки наносим майонез и выкладываем сладкий перец с луком.
|
Сладкий перец поливаем соусом и выкладываем натёртый сыр.
|
На сыр наносим майонез и выкладываем измельчённые яичные белки.
|
Из сосиски вырезаем два тонких кружочка, каждый немного сгибаем и делаем «крыске» ушки. Из душистого перца делаем глазки и носик. Огурец разрезаем вдоль на две части. Ножом для чистки овощей отрезаем очень тонкую полоску огурца и складываем из неё бантик, которым украшаем хвост. Половинку огурца нарезаем пластинками, которые выкладываем по бокам крыски. Брови также вырезаем из огурца. Усы делаем из стебельков петрушки.
|
Новогодний салат «Крыска» готов.
|
Приятного аппетита!
|