Аромат, исходящий от жареных пирожков, знаком каждому: но не все знают, что можно приготовить обалденные пирожки «Малышки». Изысканное чудо кулинарии маленького размера с ароматной начинкой из картофеля и грибов понравится абсолютно всем. Домашние пирожки на два укуса отлично подходят для фуршета, пикников — и в качестве перекуса они просто незаменимы. Удивительно мягкое и послушное дрожжевое тесто на молоке — это что-то невероятное. Как часто вам приходилось готовить идеальные пирожки? А сегодня я вам предоставлю такую возможность.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- 500 грамм муки;
- 230 миллилитров молока;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 2 свежих куриных яйца;
- 20 грамм растительного масла;
- 1 чайная ложка дрожжей;
- 1 чайная ложка без горки соли.
Для начинки:
- 600 грамм картофеля;
- 300 грамм репчатого лука;
- 150 миллилитров молока;
- 120 грамм сливочного масла;
- 300 грамм шампиньонов (можно заменить на мясной фарш или рыбу);
- зелень укропа — по вкусу;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Растительное масло для жарки пирожком — 300 миллилитров.
Обалденные пирожки «Малышки». Пошаговый рецепт
- Очищаем картофель, моем, заливаем водой и ставим варить. Пока картофель варится, замесим тесто для домашних пирожков.
- В глубокую миску для замешивания теста насыпаем чайную ложку сахарного песка, 100 грамм просеянной муки, чайную ложку дрожжей и хорошо перемешиваем.
- Вливаем теплое молоко (по рецепту), перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и дрожжей.
- Накрываем опару крышкой и убираем в теплое место для подъема.
- Грибы шампиньоны нарезаем тонкой соломкой и перекладываем их в миску.
- Репчатый лук мелко нарезаем и перекладываем в отдельную миску.
- В сковороде растапливаем 60 грамм сливочного масла, выкладываем туда лук и обжариваем до прозрачного золотистого цвета.
- В миску вбиваем два яйца, добавляем чайную ложку без горки соли, перемешиваем венчиком до полного растворения соли.
- Дрожжи поднялись «шапкой»: вливаем в них яичную смесь.
- Добавляем растительное масло и перемешиваем венчиком.
- Всыпаем 400 грамм просеянной муки, замешиваем тесто сначала лопаточкой, а потом руками: готовое тесто не должно прилипать к рукам. Округляем тесто в шар, кладем в миску и накрываем крышкой. Оставляем в тепле подниматься.
- С готовой картошки сливаем воду и разминаем в пюре: можете сделать это любым удобным для вас способом.
- Вливаем в пюре порциями горячее молоко (по рецепту), продолжая разминать.
- В сковороде растапливаем оставшиеся 60 грамм сливочного масла, выкладываем нарезанные грибы. После того, как испарится жидкость, обжариваем грибы до золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать.
- Обжаренные шампиньоны перекладываем в картофельное пюре, добавляем измельченную заранее зелень укропа, жареный лук. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Подготовим посуду: дуршлаг застелим бумажным полотенцем, в него мы будем перекладывать пирожки после обжарки. Еще нам понадобится небольшая по диаметру глубокая сковорода или сотейник с толстым дном и 300 миллилитров растительного масла, для жарки пирожков. Масло сразу выливаем в подготовленную для жарки посуду.
- Поднявшееся тесто смазываем небольшим количеством растительного масла, вынимаем из миски и выкладываем на стол. Слегка замешиваем, округляем и делим на 6 частей.
- Все шарики теста накрываем пакетом, чтобы не заветрились. Достаем по одному кусочку и делим каждый еще на 10 частей (отрываем части теста руками). Раскатываем в кружочки 2-3 миллиметра толщиной, кладем начинку и формируем пирожки: защипываем сначала середину, потом края, собирая все слепленное тесто к центру. Немного приминаем руками.
- Выкладываем пирожки с картошкой и грибами в раскаленное растительное масло (получается, что мы жарим во фритюре). Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета, достаем шумовкой и выкладываем в дуршлаг, застеленный салфеткой.
Начинку для пирожков «Малышек» можно делать разную, главное — она должна быть одной сплошной массой. Крохотные пирожки по этому интересному рецепту сделать проще простого, а результат — потрясающий. Приготовьте — не пожалеете.