Предлагаю приготовить обалденный пирог с мясом «Хризантема»: пирог получил свое название из-за внешнего вида, схожего с цветком. Домашний и праздничный пирог с мясом, тесто для которого готовится на молоке и кефире, получается всегда с хрустящей, золотистой корочкой, очень мягким и ароматным. Думаю, что у многих домашняя вкусная выпечка ассоциируется с выпечкой, которую мы ели в детстве. Это очень аппетитный и безумно красивый пирог с мясом, со вкусом из детства — как у бабушки! Хотя тесто для пирога делаем дрожжевое, но по сути — это простой рецепт мясного пирога на кефире, с некоторыми секретами, которые сделают ваш пирог еще интереснее и вкуснее. Кстати, я люблю готовить его довольно часто: сытно — и приятно подавать к столу такую красоту. Давайте разберемся, как же приготовить вкусный пирог с мясом? Вам в помощь: пошаговое приготовление мясного пирога «Хризантема» с подробным видео рецептом.
Ингредиенты:
- мука — 500-600 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- дрожжи — 8 грамм;
- кефир — 150 миллилитров;
- молоко или вода — 100 миллилитров;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 2 чайные ложки;
- разрыхлитель для теста — 0,25 чайной ложки;
- масло сливочное (маргарин) — 60 миллилитров;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- соленые грибы (начинка) — 250 грамм;
- фарш мясной (начинка) — 250 грамм;
- репчатый лук (начинка) — 2 штуки;
- соль, перец (начинка) — по вкусу;
- желток (для верха) — 1 штука;
- молоко (для верха) — 1 столовая ложка.
Обалденный пирог с мясом «Хризантема». Пошаговый рецепт
- Начинаем с приготовления теста. Сухие дрожжи смешиваем с сахаром и солью, следом вливаем молоко, подогретое до 36-38 градусов. Если возьмете свежие дрожжи, то необходимо в три раза больше (20-25 грамм).
- Разбиваем сразу одно яйцо, смешиваем.
- Добавляем три столовые ложки растительного масла и снова смешиваем.
- Далее постепенно начинаем вводить муку и разрыхлитель (он дополнительно придаст объем пирогу при выпечке).
- Масса стала более густой: необходимо добавить масло комнатной температуры, предварительно растопленное до жидкого состояния. Приготовление пирога с мясом требует особого состояния продуктов, так как мы работаем с дрожжами. Все продукты должны быть теплыми.
- Оставшуюся муку высыпаем на стол и продолжаем вымешивать тесто уже на столе. Получаем в итоге мягкое и эластичное тесто, не липнущее к столу и рукам.
- Убираем подготовленное тесто в теплое место на полчаса (примерно), поместив его в чашку и накрыв полотенцем или пленкой.
- Приготовим начинку: у меня будет два вида. Хотя, начинить пирог можно чем угодно! Мясной фарш (я использую свинину с говядиной), смешиваю с мелко порезанной луковицей. Добавляю по вкусу соль и черный молотый перчик.
- Для начинки, кроме мясного фарша, я использую еще соленые грибы. Если таких нет, то допускается взять свежие шампиньоны и обжарить их с луком: или вовсе готовить пирог только с фаршем. Я мелко режу соленые грибы, затем смешиваю их с обжаренной на масле луковицей. Начинка из грибов готова.
- Подошедшее тесто обминать не нужно: сразу, для удобства, разделим на пару частей.
- Раскатываем каждый кусочек толщиной три-пять миллиметров, вырезаем кружки с помощью стакана: в диаметре до десяти сантиметров.
- На каждый кружок раскладываем начинку, немного размазываем, оставляя края свободными.
- Затем складываем пополам, но края не соединяем. Кончики закрепляем между собой: получается такой открытый пельмешек.
- Для выпечки я беру разъемную форму (24 см, но разрешается форма большего диаметра): дно застелила пергаментной бумагой, и все смазала маслом.
- Небольшой кусочек теста раскатываем очень тонко. Распределяем на низ подготовленной формы.
- На этот кусочек теста выкладываем сформированные лепестки — пельмени, начиная от края формы по кругу. Чередуя разную начинку.
- Смазываем подготовленный пирог с помощью молока и одного желтка, накрываем и ставим на расстойку, минут на двадцать или тридцать.
- Тем временем духовка разогревается до 180-190 градусов.
- Как только пирог будет готов, то есть увеличится слегка в объеме, выпекаем его 40-50 минут до готовности начинки. За это время он приобретет красивый цвет.
Пирог получается достаточно большим, красивым, очень праздничным и сытным! Внутри сочный, с мягким тестом. Очень вкусно! Его можно есть и горячим и холодным. Пирог «Хризантема» с мясом — рецепт очень удачный и несложный. Радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой! Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами на сайте «Очень вкусно»: и без рецепта вы точно не останетесь!