Обалденный праздничный салат «Ледоход»

Недавно в гостях попробовала очень необычный и вкусный салат с куриной печенью и овощами, называется «Ледоход». Он меня поразил очень удачным сочетанием продуктов и общей своей простотой. А еще он абсолютно без майонеза, острых соусов, с небольшим количеством растительного масла: и при этом получается сочным, насыщенным и достаточно сытным. Так что его можно смело есть даже тем, кто придерживается диеты. Красиво и оригинально оформленный салат станет вкусной изюминкой праздничного стола. Проверяла на своих гостях — вмиг разлетелся! Поэтому не будем тянуть, и давайте приготовим обалденный праздничный салат «Ледоход».

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 450 миллилитров (способ приготовления описан ниже);
  • куриная печень — 500 грамм;
  • желатин — 35 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лук — 150 грамм;
  • морковь — 400 грамм;
  • зелень петрушки — 5-6 веточек;
  • соль, перец, кориандр — по вкусу.

Обалденный праздничный салат «Ледоход». Пошаговый рецепт

  1. Готовый, слегка теплый куриный бульон, процеживаем через несколько слоев марли и убираем сверху весь жир. Для салата «Ледоход» необходимо 450 грамм уже чистого, процеженного бульона. Как приготовить куриный бульон, я опишу ниже.
  2. Соединяем бульон с быстрорастворимым желатином, размешиваем до полного растворения желатина. Если вы используете обычный крупный гранулированный желатин, тогда его заливаем небольшим количеством бульона, оставляем на 15-20 минут набухнуть, растапливаем на водяной бане, а уже после соединяем с оставшимся бульоном и размешиваем.
  3. Выливаем бульон в плоскую форму для застывания: форма должна быть такого размера, чтобы высота бульона в ней была 1,5-2 сантиметра. Наливаем бульон через сито, чтобы убрать оставшиеся желатиновые комочки.
  4. Ставим в холодильник для застывания.
  5. Куриную печень промываем и отвариваем 10-15 минут с момента закипания, приправив солью и специями. Воду сливаем, а печень оставляем остывать.
  6. Лук тонко шинкуем четверть кольцами и обжариваем его на растительном масле (2 столовые ложки).
  7. Вымытую, очищенную морковь натираем на крупной терке.
  8. Когда лук слегка поджарится (станет немного прозрачным), добавляем к нему тертую морковь, приправляем солью, перцем и молотым кориандром, перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне до готовности. По желанию, сковороду можно накрыть крышкой. Готовность овощей определяется на ваш вкус (кто-то любит более мягкие, кто-то поджаристые и так далее).
  9. Сковороду с овощами снимаем с плиты и оставляем остывать до комнатной температуры.
  10. Остывшую куриную печень нарезаем на небольшие кусочки.
  11. Вымытые, подсушенные веточки петрушки шинкуем, как можно мельче.
  12. На плоское блюдо со слегка поднятыми бортами выкладываем нарезанную печень, посыпаем измельченной петрушкой. Далее сверху выкладываем обжаренные лук и морковь.
  13. Застывший бульон нарезаем на кубики, размером 1,5х1,5 или 2х2 сантиметра (по вашему желанию). Разделяем их и выкладываем поверх салата.
  14. Перед подачей поставьте салат «Ледоход» в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

Салат «Ледоход» действительно выглядит оригинально, празднично и очень аппетитно! Нежные кусочки печени пропитаны сочным, ароматным морковно-луковым соусом, а кубики застывшего бульона придают салату сочность. В общем, очень вкусно и необычно. Рекомендую приготовить этот обалденный салат «Ледоход» на праздничный стол, семейный ужин или дружеские посиделки! Я уверена, все оценят оригинальность и вкус вашего блюда.
Приятного аппетита!

Вкусный, насыщенный куриный бульон очень легко приготовить. А еще очень приятно, что он абсолютно не затратный по деньгам. Для его приготовления подойдут даже обрезанные от мяса части курицы. Я очень часто покупаю грудку на кости, филе отделяю, а кости использую в приготовлении бульона. Также можете использовать голени, крылья и так далее. Главное, правильно подойти к самому приготовлению — и у вас все получится: это очень просто. Я вам гарантирую! А чтобы вам было проще понять весь процесс, я подробно распишу рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • части курицы (кости, крылья и так далее) — 450-500 грамм;
  • вода — 2,5 литра;
  • морковь — 200 грамм;
  • лук — 200 грамм;
  • корень сельдерея — 200 грамм;
  • соль — 0,5 чайной ложки (по вкусу);
  • перец черный (горошком) — 4-5 горошин;
  • перец душистый (горошком) — 4-5 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 листочка;
  • зелень петрушки, укропа —- по 3-4 веточки.

Куриный бульон для салата «Ледоход». Пошаговый рецепт

  1. Части курицы хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, чтобы только покрыла мясо — и доводим до кипения.
  2. Как только поднялась пена, и вода закипела, я еще варю полминуты, снимая пену. А потом сливаем воду, курицу промываем.
  3. Совет. Обязательно первую воду нужно слить.
  4. Заливаем второй раз 2,5 литрами воды и доводим до кипения.
  5. Тем временем подготавливаем овощи: моем, очищаем, можно оставить целыми или нарезать крупными кусками.
  6. К курице отправляем овощи, соль и специи, доводим до кипения, опять снимаем возникшую пену, убавляем огонь на минимум. Накрываем крышкой и томим 1 час. В это время бульон не мешаем, следим, чтобы вода сильно не бурлила.
  7. Спустя час добавляем зелень и варим еще 30-40 минут. За 5-10 минут до снятия с плиты, пробуем бульон: при необходимости подсаливаем.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания. После вынимаем овощи и куриные кости, а сам куриный бульон процеживаем через сито.

Куриный бульон получился ароматным, наваристым и очень вкусным.Так как для салата «Ледоход» всего количества бульона нам не нужно, то его можно поставить в холодильник и хранить там до трех дней. Или можно разлить его в пакеты с застежками и заморозить: в замороженном виде куриный бульон хранится до трех месяцев — это очень удобно и практично. Готовьте вместе с нами на «Очень вкусно» и радуйте своих близких вкусной, полезной и простой в приготовлении едой! Приятного аппетита!

http://www.youtube.com/watch?v=RuyKniBjQN8


©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: