Недавно в гостях попробовала очень необычный и вкусный салат с куриной печенью и овощами, называется «Ледоход». Он меня поразил очень удачным сочетанием продуктов и общей своей простотой. А еще он абсолютно без майонеза, острых соусов, с небольшим количеством растительного масла: и при этом получается сочным, насыщенным и достаточно сытным. Так что его можно смело есть даже тем, кто придерживается диеты. Красиво и оригинально оформленный салат станет вкусной изюминкой праздничного стола. Проверяла на своих гостях — вмиг разлетелся! Поэтому не будем тянуть, и давайте приготовим обалденный праздничный салат «Ледоход».
Ингредиенты:
- куриный бульон — 450 миллилитров (способ приготовления описан ниже);
- куриная печень — 500 грамм;
- желатин — 35 грамм;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- лук — 150 грамм;
- морковь — 400 грамм;
- зелень петрушки — 5-6 веточек;
- соль, перец, кориандр — по вкусу.
Обалденный праздничный салат «Ледоход». Пошаговый рецепт
- Готовый, слегка теплый куриный бульон, процеживаем через несколько слоев марли и убираем сверху весь жир. Для салата «Ледоход» необходимо 450 грамм уже чистого, процеженного бульона. Как приготовить куриный бульон, я опишу ниже.
- Соединяем бульон с быстрорастворимым желатином, размешиваем до полного растворения желатина. Если вы используете обычный крупный гранулированный желатин, тогда его заливаем небольшим количеством бульона, оставляем на 15-20 минут набухнуть, растапливаем на водяной бане, а уже после соединяем с оставшимся бульоном и размешиваем.
- Выливаем бульон в плоскую форму для застывания: форма должна быть такого размера, чтобы высота бульона в ней была 1,5-2 сантиметра. Наливаем бульон через сито, чтобы убрать оставшиеся желатиновые комочки.
- Ставим в холодильник для застывания.
- Куриную печень промываем и отвариваем 10-15 минут с момента закипания, приправив солью и специями. Воду сливаем, а печень оставляем остывать.
- Лук тонко шинкуем четверть кольцами и обжариваем его на растительном масле (2 столовые ложки).
- Вымытую, очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Когда лук слегка поджарится (станет немного прозрачным), добавляем к нему тертую морковь, приправляем солью, перцем и молотым кориандром, перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне до готовности. По желанию, сковороду можно накрыть крышкой. Готовность овощей определяется на ваш вкус (кто-то любит более мягкие, кто-то поджаристые и так далее).
- Сковороду с овощами снимаем с плиты и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Остывшую куриную печень нарезаем на небольшие кусочки.
- Вымытые, подсушенные веточки петрушки шинкуем, как можно мельче.
- На плоское блюдо со слегка поднятыми бортами выкладываем нарезанную печень, посыпаем измельченной петрушкой. Далее сверху выкладываем обжаренные лук и морковь.
- Застывший бульон нарезаем на кубики, размером 1,5х1,5 или 2х2 сантиметра (по вашему желанию). Разделяем их и выкладываем поверх салата.
- Перед подачей поставьте салат «Ледоход» в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
Салат «Ледоход» действительно выглядит оригинально, празднично и очень аппетитно! Нежные кусочки печени пропитаны сочным, ароматным морковно-луковым соусом, а кубики застывшего бульона придают салату сочность. В общем, очень вкусно и необычно. Рекомендую приготовить этот обалденный салат «Ледоход» на праздничный стол, семейный ужин или дружеские посиделки! Я уверена, все оценят оригинальность и вкус вашего блюда.
Приятного аппетита!
Вкусный, насыщенный куриный бульон очень легко приготовить. А еще очень приятно, что он абсолютно не затратный по деньгам. Для его приготовления подойдут даже обрезанные от мяса части курицы. Я очень часто покупаю грудку на кости, филе отделяю, а кости использую в приготовлении бульона. Также можете использовать голени, крылья и так далее. Главное, правильно подойти к самому приготовлению — и у вас все получится: это очень просто. Я вам гарантирую! А чтобы вам было проще понять весь процесс, я подробно распишу рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- части курицы (кости, крылья и так далее) — 450-500 грамм;
- вода — 2,5 литра;
- морковь — 200 грамм;
- лук — 200 грамм;
- корень сельдерея — 200 грамм;
- соль — 0,5 чайной ложки (по вкусу);
- перец черный (горошком) — 4-5 горошин;
- перец душистый (горошком) — 4-5 горошин;
- лавровый лист — 2-3 листочка;
- зелень петрушки, укропа —- по 3-4 веточки.
Куриный бульон для салата «Ледоход». Пошаговый рецепт
- Части курицы хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, чтобы только покрыла мясо — и доводим до кипения.
- Как только поднялась пена, и вода закипела, я еще варю полминуты, снимая пену. А потом сливаем воду, курицу промываем.
- Совет. Обязательно первую воду нужно слить.
- Заливаем второй раз 2,5 литрами воды и доводим до кипения.
- Тем временем подготавливаем овощи: моем, очищаем, можно оставить целыми или нарезать крупными кусками.
- К курице отправляем овощи, соль и специи, доводим до кипения, опять снимаем возникшую пену, убавляем огонь на минимум. Накрываем крышкой и томим 1 час. В это время бульон не мешаем, следим, чтобы вода сильно не бурлила.
- Спустя час добавляем зелень и варим еще 30-40 минут. За 5-10 минут до снятия с плиты, пробуем бульон: при необходимости подсаливаем.
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания. После вынимаем овощи и куриные кости, а сам куриный бульон процеживаем через сито.
Куриный бульон получился ароматным, наваристым и очень вкусным.Так как для салата «Ледоход» всего количества бульона нам не нужно, то его можно поставить в холодильник и хранить там до трех дней. Или можно разлить его в пакеты с застежками и заморозить: в замороженном виде куриный бульон хранится до трех месяцев — это очень удобно и практично. Готовьте вместе с нами на «Очень вкусно» и радуйте своих близких вкусной, полезной и простой в приготовлении едой! Приятного аппетита!