Весной этого года в Павловом подворье прошла серия фестивалей барбекю, об этих соревнованиях – иногда под дождем и даже под снежными метелями – уже писал.

Там и увидел впервые, как готовят на этой штуке
Ofyr3_goleni2_1_rezko_aB
похожей на первый взгляд на чашу олимпийского огня.

Дрова в чашу загружаются через среднюю открытую часть кольца
ofyr_fire1+_osvet_osvetl18_rezko_aB

Когда стальное кольцо как следует нагреется, его слегка смазывают оливковым маслом – и можно жарить практически что угодно
Ofyr6_blins1E__osvetl15_rezko_aB

Эти звезды и спирали — это блины
Ofyr4_blins1B_1_zatemn64_rezko_aB
Правда, не совсем привычные: тесто льют не из половника, а выдавливают из тюбика – это позволяет рисовать разные фигуры и картинки, так что оставаясь блинами по сути, они получаются кружевными узорами.
Здесь хорошо видна толщина и стального жарочного диска и чаши очага.

Ну а уж когда они разбили на этот диск несколько яиц, сделали глазунью
Ofyr5_eggs1B_zatemn16_rezko_aB
и ни одна из яичниц не прилипла, заинтересовался изобретением всерьез – и стал высматривать этот Ofyr на всех фестивалях, куда меня приглашали.

Можно готовить и на стальной решетке такой же толщины, как и жарочная поверхность. Её устанавливают на ножках – как на фото – и параллельно готовят там другие блюда: скажем, суп или гарнир. Или запекают мясо кусками
Ofyr6_reshetka1_castrul1_camera1A_1_rezko_osvet_aB

А потом большие куски рекомендуют подкоптить между двумя кедровыми досками
Ofyr7_reshetka1_castrul1_meat_v_doskah1D_1_aB

Или на одной доске. Растрогали котлетки
Ofyr8_reshetka1_meat_v_doskah2_cotlets1_2aB
и ведь тоже — не прилипают и не подгорают.

Мясо большими кусками запекали не только на решетке — а и просто на кольце
Ofyr9_meat_kusok2_sosiski1_aB
Здесь тепло подается с двух сторон: снизу от раскаленного стального кольца и сбоку от живого пламени. Кусок не пригорает ни снизу, ни сбоку – смотрится как фокус и чудо.

Но хорошо получаются и стейки со шницелями
Ofyr10_steaks1_zatemn60_1aB
Жарить их можно не только на кольце, как на фото, но и решетке, когда дрова прогорят и пламя утихнет. Для этого решетку снимают с подставки на ножках, устанавливают в центральное отверстие очага — и она становится грилем для жарки стейков или крупной рыбы.

Долго гадал, что у них там побулькивает в кастрюльке – картошка?
Наконец удалось заглянуть
Ofyr11_oktopus1_aB
здесь, кстати, видно, что решетка вынимается из поддерживающего её кольца с ножками.
Но по сути это всё-таки не гриль, а принципиально новое устройство. Поставщики называют приспособление скромно и с достоинством: очаг.

Осьминога готовили на Фестивале барбекю в Сокольниках: на мастер-классе В.Голубцова https://www.facebook.com/profile.php?id=100008835073252&fref=ts
по рыбе и морепродуктам
Ofyr12_oktopus2_out1B+_aB

Ofyr12_oktopus2_out1D+_aB

oktopus1_ready1_bludo1A+_rezko_aB

Получился недурной салатик
seafood_ot_Golubtsov1_osvetl27_aB

В тот же день Володя готовил дораду Sparus aurata
Ofyr14_dorada1A_1_zatemn22A_aB

Ofyr14_dorada2A_zatemn45_aB

И рядом — сибаса
Ofyr15_seabass_i_dorada1A+_zatemn17_aB

Ofyr15_seabass_i_dorada1+_zatemn28_rezko_aB
Напомню, что сибасом у нас называют лаврака Dicentrarchus labrax, выращенного в садках.

Но хоть он и садковый, мне он кажется вкуснее садковой же дорады, хотя оба вида из отряда окунеобразных, но лаврак из сем. Мороновых, а дорада из Спаровых, морских карасей.

А это перепелки
Ofyr16_perepelki1B_zatemn54_rezko_aB

Ofyr16_perepelki2_tarelka1+_aB

Ну и — сам шеф за работой
GolubtsovV3_drova1_aB

В общем, мне показалось, что готовить там можно практически любые продукты.
Делают эти очаги в Голландии, продают в Москве.
Очень надеюсь, что как-нибудь доведется поупражняться и самому.
Да, а чистят его по окончании работы просто шпателем — он несколько раз мелькал на фото.
Правда, рекомендуют если смазать до следующей готовки оливковым маслом.

https://www.ofyr.com.ru/
https://www.facebook.com/groups/OFYRRUSSIA/?notif_t=added_to_group_reminder&notif_id=1503135123469555

Фестивали барбекю в Павловом подворье
http://maxnicol.livejournal.com/1955330.html
http://maxnicol.livejournal.com/1954178.html
http://maxnicol.livejournal.com/1949251.html
http://maxnicol.livejournal.com/1992217.html

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: