Предлагаю прекрасный и необычный вариант приготовления картофеля — очень нежные картофельные клецки. Картофельные клецки — это оригинальное блюдо польской кухни. Готовятся они не сложно (используются самые обычные ингредиенты), но какая вкуснотища получается: моих домашних нельзя за уши оттащить. Особенно такие клецки любят кушать детки: их привлекает необычный и оригинальный вид. Воздушные картофельные клецки просто тают во рту — такое блюдо непременно станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- 1 большая луковица;
- 500 грамм бекона;
- ¼ часть крахмала от общей массы картофеля — 250 грамм;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Очень нежные картофельные клецки. Пошаговый рецепт
- Для начала подготовим картошку: ее необходимо помыть, очистить и отварить в подсоленной воде (картофель варить целым, не разрезать). Дать время картофелю остыть.
- Остывший картофель натереть на мелкой терке. Если картофель не соленый, то его можно подсолить уже после натирания. Слегка перемешать.
- Чтоб правильно добавить ¼ крахмала от общей массы картофеля нужно в миске разровнять картошку, разделить ее на четыре части, убрать одну часть (можно положить ее сверху на картофель), сделать выемку и насыпать туда крахмал, а потом все это перемешать до однородности.
- Смешивать картофель с крахмалом нужно вилкой, а потом хорошо вымесить руками: тесто должно быть эластичным.
- На стол немного посыпать крахмал, и еще руками хорошо вымесить тесто. Замешанное тесто разделить на две части.
- Одну часть теста положить на рабочую поверхность и скатать из него колбаску (я делаю диаметром два или три сантиметра). Скатанную колбаску разрезать на кусочки (я режу размером 1 или 1,5 сантиметра: вы можете резать и крупнее, исходя из ваших предпочтений). Из нарезанного кусочками теста, с помощью ладоней, формируем шарики и выкладываем на посыпанную крахмалом посуду.
- Чтоб тесто не прилипало к рукам, можете немного присыпать ладони крахмалом.
- После того, как шарики скатаны, макаем палец в крахмал и нажимаем посередине шарика, делая углубление: таким образом мы формируем клецки.
- Таким же образом формируем клецки и из второй части теста.
- Чтоб сварить наши галушки, ставим в кастрюле подогревать воду.
- Пока вода нагревается, необходимо поджарить бекон. Вместо бекона вы можете использовать копченое сало или колбасу.
- Подготовим лук: его нужно очистить от кожуры, помыть и порезать на мелкие кубики.
- На сковороду, если бекон не сильно жирный, налить растительное масло и отправить мясо на сковороду. Бекон нужно слегка обжарить, через пару минут добавляем нарезанный лук. Сильно зажаривать не надо: лук должен стать немного прозрачным и мягким.
- Все ингредиенты обжаривать минуты четыре, постоянно помешивая. Добавляем черный молотый перец и снова все тщательно перемешиваем (перца добавляйте по своему вкусу: чем больше, тем острее будет блюдо).
- Когда вода в кастрюле закипела, ее нужно подсолить и отправить туда все клецки. Необходимо клецки аккуратно перемешать, чтоб не повредить их. Когда все клецки всплыли: значит, они уже готовы — можете вынимать их из воды.
- Сверху клецок высыпать обжаренный бекон и лук.
Наши нежные картофельные клецки готовы: аромат просто чудесный. Блюдо выходит очень сытным и вкусным. Вся прелесть этого блюда в том, что его можно подавать как гарнир к мясу, салатам — или как отдельное блюдо, добавляя разнообразные соусы, зелень. Вы можете также делать такие клецки для супа.