Готовим малосольные огурцы: рецепт очень быстрый, огурчики будут готовы менее, чем за сутки! Отличаются вкусом от тех, которые мы привыкли делать на скорую руку в пакете. От таких малосольных огурцов все будут в восторге, и обязательно спросят у вас рецепт: готовить их одно удовольствие. Отлично подавать малосольные огурчики с молодым картофелем или использовать для приготовления салатов. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими и в меру солеными, хотя соль допускается регулировать по вкусу. Основные компоненты — это соль, укроп, минералка и чеснок. Но для более острого и насыщенного вкуса предлагаю добавить еще листья и корень хрена, листья смородины. Сейчас расскажу, как приготовить малосольные огурцы, чтобы они получились вкусные и хрустящие.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 1 килограмм;
- вода минеральная с газом — 1 литр;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 30-40 грамм;
- листья смородины;
- листья и корень хрена.
Очень вкусные малосольные огурцы. Пошаговый рецепт
- Выбираем огурцы для засолки: по возможности, берем молодые огурчики с грядки — тогда они точно получатся хрустящими и вкусными. А если огурцы собраны и стали мягкими — не беда! Допускается их на некоторое время, на полчаса — час, замочить в холодной воде — и тогда можно вернуть их хруст. И еще, чем крупнее будут огурцы, тем больше им понадобится времени для нужного вкуса. Лучше выбирать огурцы среднего и маленького размера или на крайний случай: разрезать их пополам.
- Промываем под проточной водой укроп, листья смородины и хрена. Высушивать от лишней влаги не обязательно. Корень хрена предварительно очищаем от кожуры.
- Начнем приготовление: отмеряем половину подготовленной минеральной воды с газом, смешиваем с солью, стараемся по возможности ее растворить. Но если чуть-чуть остается — не страшно.Пока убираем в сторону. Можно нагреть до теплого состояния полстакана воды и в ней размешать соль, если она достаточно крупная. Таким образом огурцы просаливаются равномерно.
- На дно эмалированной кастрюли или стеклянной банки (допускается использовать контейнер с плотной крышкой), раскладываем половину укропа, порезанного достаточно крупно (или просто рвем его руками). Далее выкладываем половину листьев смородины и хрена. Для лучшего аромата и эту зелень рвем руками.
- Очищенный чеснок разрезаем на небольшие пластинки, распределяем равномерно сверху. Чеснока и зелени, по желанию, можно взять больше.
- Очищенный корень хрена делим на полоски, тоже раскладываем на дно кастрюли. Можно для лучшего эффекта потереть его на крупной или мелкой терке.
- Теперь промытые огурцы освобождаем от кончиков, срезая ножом «попки». Укладываем ровным слоем в один ряд, стараясь не оставлять много пространства между ними. Если в банке будете делать, слоев огурцов получится больше, поэтому разделите подготовленное количество ингредиентов на нужное количество слоев. Таким образом, два слоя огурцов должны разделяться.
- Сверху на огурцы распределяем, в обратном порядке, оставшиеся ингредиенты. Кстати, если у вас нет хрена, то его можно просто исключить: малосольные огурцы все равно получатся хрустящими и вкусными. Хрен придает пикантность и немного остроты (в зависимости от количества добавленного ингредиента).
- Аккуратно заливаем все сверху минеральной водой с солью, отмеряем еще 500 миллилитров минералки и добавляем в кастрюлю. Таким образом, все ингредиенты должны находиться под водой. Немного потрясем кастрюлю.
- Сверху ставим гнет: сначала тарелка, а потом графин с водой.
- Оставляем при комнатной температуре на 12 часов, для лучшего вкуса убираем в холодильник еще на 2 часа. Холодные огурцы есть приятнее.
- Можете огурцы оставить и на сутки: вкус будет только лучше. А если их быстро съедите, то маринад можно использовать дальше. Нужно просто добавить свежие огурчики и оставить уже в холодильнике.
Хрустящие и малосольные огурцы готовы: приятного аппетита! Вкус у них потрясающий, а аромат вызывает аппетит. Огурцы сохраняют свой зеленый цвет, находясь в рассоле, потому их приятнее есть. Моей семье это рецепт очень нравится, готовим их очень часто, особенно в сезон сбора домашних огурчиков. Советую и вам обязательно приготовить! Рецепт настолько простой, что каждый с ним справится!