Восточное вегетарианское блюдо — очень вкусный салат из баклажанов по-корейски: невероятно аппетитное и красивое. Яркий и сочный салат с неповторимым ароматом — незаменимое блюдо для повседневного меню и праздничного стола: уходит влет. И пусть корейская кухня для нас раньше была абсолютной экзотикой, но вот полюбились всем морковь и баклажаны по-корейски — и прочно вошли в наше меню. Ведь традиционные для нас овощи, приготовленными особым азиатским образом, превращаются в изумительную пикантную закуску: вроде уже и не экзотика, а классические блюда для наших застолий.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана;
- один сладкий болгарский перец;
- маленькая морковка;
- одна средняя головка репчатого лука;
- 1-2 дольки чеснока;
- острый перец — по вкусу;
- 0,5 чайной ложки соли для маринада + соль для баклажанов;
- 1 чайная ложка с горкой сахара;
- зелень петрушки или кинзы — по вкусу;
- 2-3 столовые ложки 9% уксуса;
- оливковое масло.
Очень вкусный салат из баклажанов по-корейски. Пошаговый рецепт
- Баклажаны моем, убираем хвостики, разрезаем на две части (поперек) и нарезаем длинными дольками.
- Складываем баклажаны в дуршлаг, посыпаем большим количеством соли, оставляем на 30 минут.
- Сливаем с баклажанов весь сок, промываем. Отжимаем руками от воды, промакиваем бумажным полотенцем.
- Лук нарезаем мелкими кубиками в отдельную посуду.
- В сковороду наливаем оливковое масло (можно и подсолнечное), разогреваем и обжариваем лук до легкой золотистости.
- Лук из сковороды выкладываем в миску.
- В сковороду наливаем еще оливкового масла (немного), разогреваем и обжариваем баклажаны до готовности. Если баклажанов много, жарьте их в несколько приемов: чтобы они не тушились, а именно жарились.
- Морковь нарезаем очень тонкой соломкой.
- Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой (не очень тонко).
- Чеснок (у меня две дольки) мелко рубим ножом.
- Обжаренные баклажаны и лук соединяем в глубокой миске, в горячие обжаренные овощи выкладываем морковь, болгарский перец, рубленый чеснок.
- Добавляем туда же измельченный острый перец (количество регулируйте на свой вкус), мелко нарезанную петрушку или кинзу. Все тщательно перемешиваем.
- Солим, добавляем сахар и уксус (по рецепту или по вкусу). Накрываем, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем на 3-4 часа в холодильник. Спустя это время салат готов.
Салат из баклажанов по-корейски с морковью получается просто бесподобным, особенно вкусный он на другой день: ему нужно дать время настояться. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а можно и с картофелем или рисом — на ваше усмотрение.