У меня в полном разгаре огуречный сезон. Несколько лет вырастить достойные и красивые огурцы у себя на участке мне не удавалось. Я даже смерилась, что мой овощ, это помидор. В этом году решила вообще их не садить, но не удержалась и посадила несколько кустиков,особо не надеясь. И в другом месте. И знаете удалось… Так, что причина была все таки не во мне.
Хвастаюсь первым урожаем и первыми банками заготовок. Ну, для праздника выбрала два ярких рецепта:огурцы с красной смородиной и огурцы с крыжовником.
Огурцы с красной смородиной
На литровую банку потребуется:
600 г огурцов;
2 стакана ягод красной смородины;
1 горошина душистого перца;
3-5 горошин черного перца;
1 бутон гвоздики;
листья мяты;
маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли;
1 ст. ложка сахара.
Вымойте ягоды и огурцы. Уложите в банки огурцы, аккуратно пересыпав ягодами и пряностями. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения. Залейте огурцы маринадом, прикройте банку крышкой и стерилизуйте 15 минут, закатайте.
Огурцы с крыжовником
На 7 литровых банок потребуется:
4 кг огурцов;
0,5 кг крыжовника;
1 головка чеснока;
5 листиков смородины;
1 лист хрена;
1 корень хрена;
1 зонтик укропа;
10 горошин черного перца;
5 бутонов гвоздики;
для маринада (на 1 литр воды):
2 ст. ложки соли;
3 ст. ложки сахара;
80 мл 9% уксуса.
Огурцы, ягоды и зелень вымойте, чеснок очистите. Уложите огурцы, переслоив их зеленью, ягодами и пряностями. Залейте горячим маринадом, прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения, и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте.