Тыква — самый яркий осенний овощ, в ней огромное количество полезных витаминов. Помимо этого с оранжевой красавицей связаны многие традиции. Речь идет не только о Хэллоуине, где тыква — это главный атрибут праздника. Для наших предков этот овощ всегда являлся символом сытой осени, ведь ее добавляли в разные блюда. Мы приготовили для вас пять осенних тыквенных рецептов.

304

Тыква, фаршированная мясом

Нам потребуется:

  • 2 средние тыквы,
  • 2 куриные грудки или фарша на ваш выбор,
  • сметана.
  • Соль и перец — по вкусу.

У тыкв срезаем макушки. Ложкой вычищаем семена и мякоть. С куриных грудок снимаем мясо и рубим на маленькие кусочки. Перекладываем мясо в миску, приправляем солью и молотым перцем. Добавляем измельченную на терке тыквенную мякоть и сметану. Наполняем начинкой тыкву. Убираем тыковки на противень и накрываем срезанными тыквенными макушками. Запекаем фаршированную тыкву при 180 градусах около часа.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Нам потребуется:

  • курица,
  • 500 гр тыквы.
  • 2 картофелины,
  • лук,
  • зелень сельдерея,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • соль, мускатный орех — по вкусу.

Курицу промываем и заливаем водой, варим около часа. Овощи очищаем и нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности. Туда же отправляем нарезанный кубиками картофель, помешивая, обжаривать 2–3 минуты. Теперь можно добавить нарезанную кубиками очищенную от семян и кожицы тыкву. Готовим все вместе, помешивая, пока тыква немного не посветлеет. Вливаем немного куриного бульона, так чтобы овощи были полностью под водой. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне, пока тыква и картофель будут готовы. Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем овощи погружным блендером. Добавляем по вкусу куриный бульон, приправляем мускатным орехом и солью. Добавляем в суп куриное мясо и зелень сельдерея, даем супу закипеть и снимаем с огня.

Паштет из тыквы с фисташками

Нам потребуется:

  • 500 гр куриной печени,
  • луковица,
  • 200 гр тыквы,
  • 2 ст. л. белого вина,
  • 3 ст. л. рубленых фисташек.

Лук нарезаем мелкими кубиками, пассеруем на сливочном масле, добавляем печень, жарим до готовности, В конце добавляем вино. Тыкву нарезаем кусочками, запекаем в микроволновке. Из этого количества немного оставляем и режем мелкими кубиками, остальное добавляем к печени. Измельчаем блендером. Рубим орешки и добавляем в паштет, сюда же отправляем мелко порезанную тыкву. Перемешиваем. Выкладываем паштет в форму, заливаем растопленным сливочным маслом и отправляем в холодильник. Через пару часов паштет будет готов!

Тыквенно-морковный кекс

Нам потребуется:

  • 100 гр моркови,
  • 150 гр мякоти тыквы,
  • 150 гр фундука,
  • 4 яйца,
  • 150 гр муки,
  • ч. л. разрыхлителя,
  • 100 гр сахарной пудры,
  • щепотка соли.

Морковь и тыкву измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке. Измельчаем орехи.

Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем добела с 50 гр сахарный пудры. Добавляем к желткам орехи, тыкву и морковь. В отдельной емкости взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляем сахаренную пудру. Муку с разрыхлителем просеиваем и добавляем в тесто. Аккуратно вводим в тесто белки. Форму смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Пряная запеченная тыква

Нам потребуется:

  • 1 кг тыквы,
  • острая паприка, имбирь — по вкусу;
  • зеленый кардамон — 2–3 коробочки;
  • соль — 2 ч.л.

Тыкву очищаем от семечек. Овощечисткой срезаем кожуру. Нарезаем ломтиками толщиной 2 см. Смазываем форму сливочным маслом и плотно укладываем ломтики тыквы. Приправляем тыкву острой паприкой, имбирем, кардамоном (коробочки оставляем целыми). Посыпаем солью: она должна быть крупной, чтобы не растворилась сразу, отчего тыква станет водянистой. Запекаем в предварительно прогретой до 180 градусов духовке примерно час.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: