Ореховое варенье - восхитительно вкусное и полезное лакомство

Не каждая хозяйка решится сделать ореховое варенье. Многодневное вымачивание зеленых орехов и очистка ядрышек от скорлупы сухих плодов требует мастерства, сил и времени, зато готовый продукт порадует экзотическим вкусом и пользой. Каждый сорт по-своему самобытен и содержит бесценный запас витаминов, способных поддержать организм зимой.

Как сделать ореховое варенье?

Варенье из орехов делают разными способами. Самым трудоемким является приготовление зеленых грецких орехов. Плоды вымачивают в известковом растворе, в воде и только после, варят в сахарном сиропе. Весь процесс занимает 5 дней. Намного проще с плодами, очищенными от скорлупы: их варят не более 15 минут с добавлением ягод или в чистом виде.

  1. Приготовление орехового варенья требует соблюдения мер предосторожности. Работать с плодами следует в перчатках: кожура сильно окрашивает пальцы.
  2. Варенье с орехами на зиму станет намного гуще, если сварить его в три приема с интервалом в пару часов.

Варенье из молодых грецких орехов

Варенье из молодых грецких орехов

Варенье из зеленых орехов готовят с первых дней июня. В этот период времени грецкие орехи имеют мягкую скорлупу и нежную серединку и, после варки, превращаются в лакомство со вкусом чернослива. Правда, с орехами придется повозиться: для удаления горечи вымочить в известковом растворе, проварить дважды в воде и четыре раза в сиропе.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи — 4 кг;
  • гашеная известь — 500 г;
  • вода — 5,5 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • бутоны гвоздики — 8 шт.;
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление

  1. Залейте орехи водой на 2 суток, меняя воду каждые 4 часа.
  2. Разведите известь в 5 л воды, перемешайте и залейте орехи.
  3. Вымачивайте сутки. Промойте, наколите и бланшируйте 20 минут.
  4. Охладите и пробланшируйте еще раз.
  5. Из сахара и 500 мл воды сварите сироп.
  6. Проварите орехи и специи 5 минут и отставьте на час.
  7. Повторите процесс трижды.
  8. Разлейте готовое ореховое варенье по стерильным банкам.

Ореховое варенье по-армянски — рецепт

Ореховое варенье

Жители Армении не понаслышке знают о ореховом варенье. Замоченные в сиропе незрелые грецкие орехи — гордость страны. Готовят варенье в больших объемах, держа плоды в воде около двух недель. После, очищают от кожицы и варят в большом количестве сахара. В результате — орехи приобретают невероятно сладкую корочку и глянцевую поверхность.

Ингредиенты:

  • орехи — 80 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 4 л;
  • лимонная кислота — 2 ч. ложки;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • корица — 5 г.

Приготовление

  1. Замочите орехи в воде на 2 суток, меняя воду 3 раза в день.
  2. Выньте, наколите и залейте водой на 1,5 недели.
  3. Очистите от кожицы и положите на сутки в раствор из 3,5 л воды и лимонки.
  4. Проварите 20 минут и настаивайте сутки.
  5. Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Залейте орехи и пряности на сутки.
  6. Варите 30 минут.
  7. Переложите ореховое варенье по-армянски в стерильную тару.

Варенье из маньчжурского ореха — рецепт

Варенье из маньчжурского ореха - рецепт

Варенье из маньчжурского ореха — единственный вариант попробовать дары редкого и полезного дерева. Этот орех обладает непробиваемой кожурой, а его ядра покрыты перепонками, поэтому только и остается замочить неспелые плоды на двое суток, срезать кожицу, пробланшировать в подкисленной воде и варить поэтапно, до размягчения.

Ингредиенты:

  • маньчжурский орех — 1,6 кг;
  • сахар — 2,2 кг;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Орехи молочной спелости замочите в воде на 2 дня.
  2. Меняйте воду 4 раза в день.
  3. Снимите кожицу и прокипятите 20 минут в 2 л воды с 5 г лимонки.
  4. Приготовьте из сахара и 500 мл воды сироп и проварите в нем орехи 10 минут.
  5. Через 12 часов проварите ореховое маньчжурское варенье 45 минут, добавьте 5 г лимонной кислоты и расфасуйте.

Варенье из кедровых орехов

Варенье из кедровых орехов

Ореховое варенье — рецепт, позволяющий приготовить любой сорт плодов с учетом индивидуальных особенностей каждого. Редкие и дорогостоящие кедровые орехи, для сохранения бесценных витаминов и масел, предлагается варить не более 5 минут. Целесообразно вместо сахара использовать мед, тогда заготовка станет вдвойне вкусней и полезней.

Ингредиенты:

  • очищенные кедровые орехи — 400 г;
  • мед — 450 г;
  • вода — 150 мл.

Приготовление

  1. Подавите орехи толкушкой.
  2. Доведите мед, воду и орехи до кипения. Остудите.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. Закатайте ореховое кедровое варенье в банки.

Варенье из зеленых орехов лещины

Варенье из зеленых орехов лещины

Рецепт варенья из орехов применим не только к культурным плодам, но и их диким «собратьям». Яркий пример — варенье из зеленых плодов лещины — дикого кустарника схожего внешним видом, вкусом и пользой с фундуком. Если последний используется только созревшим, то лещину можно варить по принципу грецких орехов с предварительным вымачиванием.

Ингредиенты:

  • зеленая лещина — 1 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • сахар — 800 г;
  • сода — 150 г.

Приготовление

  1. Срежьте кожицу и замочите орехи на 3 дня, меняя воду 2 раза в день.
  2. Разведите соду в 3 л воды и замочите орехи на 3 часа.
  3. Промойте и замочите на сутки.
  4. Проварите 10 минут. Остудите.
  5. Через 5 часов повторите действие.
  6. Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Добавьте орехи.
  7. Готовьте ореховое варенье 40 минут.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами — рецепт

Абрикосовое варенье с грецкими орехами - рецепт

Варенье из абрикосов с грецкими орехами занесено в записные книжки хозяек с пометкой «просто, вкусно и очень пикантно». Благодаря много ступенчатой варке абрикосы держат форму, сироп приобретает густоту, а орехи, добавленные на последнем этапе, сохраняют все полезные вещества и успевают до зимы пропитаться сладким янтарным сиропом.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи — 300 г;
  • сахар — 600 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте половинки абрикос сахаром и отставьте на 8 часов.
  2. Поварите 15 минут и уберите с огня.
  3. Повторите процедуру дважды с промежутком в 5 часов.
  4. Добавьте орехи, потомите 20 минут и снимите с огня.

Варенье из крыжовника с орехами

Варенье из крыжовника с орехами

Есть масса причин сделать варенье из крыжовника с грецкими орехами по-царски, начинив каждую ягоду ядрышком. Одна из них — мелкие ягодные косточки, заостряющие в зубах, невыразительный вкус ягод и водянистая консистенция, из-за которой их все равно приходится накалывать. А еще, хочется удивить домочадцев небанальным лакомством.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 г;
  • орехи — 250 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • бадьян — 2 г.

Приготовление

  1. Извлеките из крыжовника зернышки. Нашпигуйте ягоды орехами.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Залейте ягоды сиропом на 12 часов.
  4. Положите бадьян и доведите варенье до закипания.
  5. Бадьян удалите, а варенье расфасуйте.

Варенье из яблок с орехами

Варенье из яблок с орехами

Не обязательно делать варенье с орехами на зиму, тратя финансы на покупку ягод и проводя много времени возле плиты. Нужно выбрать недорогие и быстро готовящиеся яблоки, добавить к ним горсть орехов, дольки лимона, пару горошин перца, лавровый лист и уже через час расфасовывать кисло-сладкое, пряное и ароматное лакомство по банкам.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • орехи — 150 г;
  • вода — 125 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и лимон нарежьте дольками.
  2. Добавьте сахар, воду и специи и варите 10 минут.
  3. Остудите, удалите лимон и специи.
  4. Всыпьте орехи, проварите 15 минут и расфасуйте.

Варенье из клубники с грецкими орехами

Варенье из клубники с грецкими орехами

Клубничное варенье с орехами удовлетворит вкусовые запросы самых придирчивых дегустаторов. Замоченные в коньяке грецкие орехи делают варенье очень пряным, контрастируя терпкостью с клубничной кислинкой. Звездочка бадьяна добавляет лакомству душистости. Получается просто и элегантно, в соответствии с современными тенденциями.

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г;
  • орехи — 200 г;
  • кипяток — 400 мл;
  • сахар — 350 г;
  • коньяк — 80 мл;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Приготовление

  1. Клубнику пересыпьте сахаром и отставьте.
  2. Орехи залейте на час кипятком. Подсушите в духовке и замочите в коньяке.
  3. Через 10 часов все соедините и варите до загустения.

Варенье из черешни с грецким орехом

Варенье из черешни с грецким орехом

Опытные кулинары рекомендуют удалить из ягод косточки перед приготовлением варенья, что является основанием сварить варенье из черешни с орехами, заменив вредоносные ядра на полезные ореховые кусочки. Для усиления вкуса, цвета и аромата, орехи, оставшиеся после фаршировки, следует добавить в варенье и сварить все вместе.

Ингредиенты:

  • черешня — 550 г;
  • грецкие орехи — 170 г;
  • вода — 75 мл;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

  1. Удалите из черешни косточки.
  2. Нафаршируйте ягоды кусочками орехов.
  3. Проварите сахар в воде минуту.
  4. Залейте вишню и остальные орехи сиропом и отставьте на 12 часов.
  5. Проварите 3 минуты и расфасуйте по банкам.

©



Сохранить и поделиться:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: