Рецепты приготовления необычных блюд из любимой картошки.

304

Запеканка с сулугуни и зеленым луком

На 4 порции:

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля зеленого лука
  • 4 веточки петрушки
  • 300 г сулугуни
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Залить горячей водой, довести до кипения и варить 20 мин.

Лук с чесноком очистить, мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и крупно нарезать. Петрушку вымыть и хорошо обсушить. С веточек оборвать листочки и мелко нарезать. Сулугуни натереть на крупной терке.

С картофеля слить воду, клубни размять со сливочным маслом. Добавить крахмал, желтки и тщательно перемешать. Положить нарезанные репчатый лук с чесноком, зеленый лук, петрушку и сулугуни. Посолить, поперчить и еще раз перемешать.

Получившуюся массу выложить в форму и запекать 30–40 мин при 190°. Перед подачей полить оливковым маслом.

Пирог с цукини

На 6 порций:

  • 200 г слоеного бездрожжевого теста
  • 500 г картофеля
  • 3 яйца
  • 150 г сыра
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 200 мл сливок (жирность 20%)
  • 1 небольшой цукини
  • 2 ломтика ветчины
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Приготовление:

Тесто раскатать в пласт и выложить в форму, сделав бортики. Наколоть вилкой. Лишнее тесто срезать.

Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Посолить по вкусу.
Яйца взбить, перемешать с тертым сыром, порошком карри и сливками. Вылить на картофельную массу.

Духовку нагреть до 190°. Цукини вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Ветчину нарезать полосками и каждой обернуть ломтик цукини. Выложить сверху на яично-сырную заливку. Сверху настругать холодное сливочное масло.

Будущий пирог накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 мин. Затем фольгу снять и выпекать еще 20 мин.

Пюре с сельдереем

На 4 порции:

  • 800 г картофеля
  • 300 г корня сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 луковицы
  • 2 веточки петрушки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 70 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Картофель и корень сельдерея вымыть, очистить и крупно нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Овощи сложить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Варить на маленьком огне 30 мин.

Лук очистить и нарезать кольцами. Петрушку вымыть и обсушить. С веточек оборвать листочки и мелко их нарезать. Лук обжарить до корочки на растительном масле.

С картофеля и сельдерея слить воду. Клубни размять со сливочным маслом. Влить горячее молоко, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Получившееся пюре посыпать петрушкой и подать на стол с жареным луком.

Штрудель с картофелем

На 6 порций:

  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 2 клубня картофеля
  • 500 г листочков шпината
  • 250 г творога
  • 100 мл сливок (жирность 20%)
  • 2 яйца
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Муку порубить с 50 г масла. Добавить 100 мл воды, яйцо и вымесить тесто. Убрать в холодильник на 1 ч.

Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Залить горячей водой и варить 20 мин. Воду слить, клубни размять.

Шпинат вымыть, залить кипятком, оставить на 5 мин, затем откинуть на сито. Творог протереть через сито, перемешать с картофелем, оставшимися яйцами и шпинатом. Влить сливки, посолить и поперчить. Еще раз перемешать.

Духовку нагреть до 180°. Тес-то раскатать в тонкий пласт. Сверху распределить приготовленную начинку. Свернуть рулетом, выложить на противень и выпекать 30 мин.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: