В древние времена, когда о существовании витаминов в продуктах еще никто не знал, древние целители часто использовали печень трески для лечения болезней. В частности, проблем со зрением. Сегодня этот продукт можно найти практически в любом магазине, и он действительно обладает большим количеством полезных свойств. О них и о том, что вкусного можно приготовить из печени трески сегодня и расскажем.

Вкус, знакомый с детства

Многим из нас в детстве родители давали (или пытались) рыбий жир. Но это продукт очень специфический, потому принимать добровольно его соглашались далеко не все дети. В таком случае на помощь приходила печень трески. Ее употребление покрывало необходимость в таком полезном жире, которого, к слову, в печени содержится целых 65%.

Кроме этого в составе значатся такие важные для организма витамины, как А и D, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Но тем, кто любит такой деликатес, стоит быть осторожными, ведь он очень калориен. Но мы считаем, что баловать себя в разумных пределах не только можно, а и нужно, потому предлагаем несколько рецептов вкусных блюд.

Невозможно оторваться

Классическая технология консервирования печени трески предусматривает проведение этого процесса непосредственно сразу после вылова рыбы. Все потому, что именно таким образом в ней сохраняется максимально большое количество полезных веществ.

Несколько десятков лет назад существовали даже мобильные консервные заводы, которые заготавливали деликатес прямо посреди океана.

Со временем это стало нерентабельно, поэтому сейчас продукт попадает в банки после заморозки (именно в таком виде рыбу транспортируют из мест вылова). Это, конечно, уменьшает пользу конечного продукта, но все же оставляет его важным элементом рациона питания.

Что же готовят из печени?

Огуречные лодочки

Нужна закуска для праздничного стола? Чтобы просто, быстро и очень вкусно? Тогда лодочки — отличный вариант. Для них понадобятся:

  • огурец ‒ 3 шт.;
  • яйцо ‒ 2 шт.;
  • печень трески ‒ 150 г;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • йогурт без добавок;
  • специи.

Для начала нужно сделать сами лодочки. Огурцы разрезать пополам, вынуть середину и срезать немного кожуры, чтобы они были устойчивыми.

Приготовить начинку: смешать вареные яйца, консерву, мелко нарезанный лук и зелень. Хорошенько размять и при необходимости добавить немного йогурта, приправить специями и начинить лодочки.

Брускетты с авокадо

К чашке утреннего чая или кофе, для ребенка, требующего что-то перекусить, и даже для прадничного стола подойдет эта закуска. Возьмите:

  • ржаной хлеб ‒ 4 кусочка;
  • консерва ‒ 100 г;
  • авокадо ‒ 1 шт;
  • творог ‒ 50 г;
  • оливковое масло;
  • специи.

Авокадо почистить и, добавив немного лимонного сока и творог, взбить с помощью блендера до однородной массы, после приправив специями.

Для брускет вырезать из хлеба круглые заготовки и обжарить до хрустящего состояния на оливковом масле. Дать остыть, намазать пастой из авокадо и творога, сверху выложить по кусочку печени, украсить зеленью.

Такие бутерброды не только вкусные, а и сытные.

Оригинальные корзиночки

Порционный салат всегда выглядит по-особенному. А если он еще и будет с таким рыбным деликатесом, то от него точно не смогут оторваться ваши гости. Будут нужны:

  • печень ‒ 1 баночка;
  • морковь ‒ 1 шт;
  • лук порей ‒ 1 шт;
  • яйцо ‒ 1 шт;
  • сыр твердый ‒ 100 г;
  • майонез;
  • тарталетки.

Яйцо и морковь отварить, почистить и мелко нарезать. Лук порубить, сыр натереть на мелкой терке. Печень размять, смешать с яйцами и овощами, заправить майонезом, и выложить в корзиночки. Сверху посыпать сыром.

Максимальное время приготовления наших блюд — 15-20 минут, а это значит, что вы еще успеете подготовиться к приходу гостей или родных. Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: