Одним из самых известных блюд кавказской кухни является осетинский пирог. Этот традиционный закрытый пирог, который пекут и в будни, и в праздники, на поминки и на свадьбу… представляет собой большую тонкую дрожжевую лепешку с сочной начинкой.

Начинка может быть самой различной — мясо (как правило, говяжий фарш), кабачки, тыква, капуста, картофель, но особенно популярна начинка из национального рассольного сыра и зелени.

Рецепт осетинских пирогов невероятно простой — весь секрет кроется в приготовлении и умелой раскатке дрожжевого теста на кефире. Именно это и останавливает некоторых неопытных хозяек от приготовления осетинского пирога. И напрасно!

Ингредиенты (на 3 пирога):

для теста

  • дрожжи (свежие) — 35 гр.
  • мука — 550-600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • кефир — 200 мл
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • щепотка соли

для начинки

  • сыр моцарелла – 100 гр.
  • брынза – 100-150 гр.
  • творог – 100 гр.
  • 1 яйцо
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу, чем больше, тем лучше
  • сливочное масло — смазать готовый пирог сверху

Приготовление:

Приготовить опару. В миску налить теплое молоко, растворить сахар, раскрошить дрожжи и хорошо перемешать. Поставить опару на 15 минут в теплое место, чтобы опара «подошла» (опара будет готова, когда поднимется «шапочкой»).

В опару добавить кефир, сметану, яйцо и щепотку соли. Все хорошо перемешать. Внимание! Продукты должны быть комнатной температуры. Постепенно добавить муку. Руками (предварительно смазав их растительным маслом) замесить тесто.

Переложить тесто в миску большего объема, накрыть полотенцем / затянуть пищевой пленкой и поставить на 1 час — 1,5 часа в теплое место. Подготовить начинку. Натереть моцареллу, размять вилкой брынзу и творог, мелко порубить зелень, добавить яйцо. Посолить по вкусу.

Тщательно перемешать. Готовое тесто разделить на 3 равные части. Начинку так же разделить на 3 части. Присыпать рабочую поверхность мукой, шарик теста раскатать в лепёшку, в центр положить сырный шарик.

Собрать края теста над начинкой так, чтобы она оказалась внутри теста. Перевернуть получившийся шар «швом» вниз. Аккуратно приплюснуть, затем раскатать лепешку с тестом скалкой толщиной не более 1 см.

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара. Внимание! Надрезать нужно только верхний слой теста. Таким же образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.

Нагреть духовку до 220°C. Немного прогреть в духовке противень, на котором будете выпекать осетинские пироги. Выложить лепешку на теплый, посыпанный мукой, противень. Выпекать пироги в духовке 15-20 минут, до готовности.

Готовые пироги переложить на блюдо стопочкой (друг на друга), обильно смазывая растопленным сливочным маслом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Совет!

Можно печь осетинские пироги и на сковороде. При выпекании на сковороде пирог следует один раз перевернуть. При этом готовые изделия не нужно смазывать сливочным маслом.

Для приготовления осетинских пирогов подходит кроме предложенного, классического осетинского рецепта, и мое любимое дрожжевое тесто на кефире.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: