Глобализацию можно не любить за усреднение образа жизни и то, что различные культуры утрачивают свою идентичность. А можно быть благодарным ей за условия, в которых все могут найти компромисс со всеми, обеспечив себе в теории мир и прижизненный рай. Бургер же, как достойный сын своего времени, вполне может стать символом целой эпохи, несмотря на более ранние корни.

Пытаясь нащупать начало истории всемирно известного блюда, мы окажемся и в степях среди скифов, и в городе Гамбурге, немецком и том, что в штате Нью-Йорк, и на американских ярмарках XIX-XX веков, и даже в одной портовой закусочной, которой заправлял повар-японец. Однако мы увидим, что популярному во всем мире бургеру противен ярлык стандартизированной пищи, подаваемой в таких же стандартизированных коробочках.

Котлета, вложенная в булочку — это лишь форма, но сколько оригинальных, не похожих друг на друга вариаций она допускает! Для тех, кто желает расширить свой кругозор, ниже приведены рецепты 11 бургеров, которыми оказались готовы поделиться и крупные сети ресторанов, и авиакомпании, и просто неизвестные экспериментаторы. Ортодоксам, считающим, что майонез в бургере — это святотатство, от прочтения советуем воздержаться.

— Бургер по рецепту сети Bobby’s Burger Palace —

Ингредиенты:

Салат колсло:
Майонез – 100-120 гр
Яблочный уксус – 1 ст.л
Тертый лук – 1 ст.л
Сахар – 2 ч.л
Семена сельдерея – ½ ч.л
Морковь – 1 шт
Половина небольшого кабачка
Кошерная соль, молотый перец

Соус чипотле:
Кетчуп – 100-120 гр
Рубленый перец чипотле – 1 ст.л
Кошерная соль, молотый перец

Бургеры:
Говяжий фарш – 700-800 гр
Растительное масло – 2 ст.л
Американский сыр – 8 ломтиков
Булочка с кунжутом – 4 шт
Красный лук, маринованные халапеньо, картофельные чипсы

Приготовление:

Колсло
В большой миске смешайте майонез, лук, уксус, сахар и семена сельдерея. Приправьте солью и перцем. Добавьте тонко нарезанный кабачок и крупно натертую морковь и перемешайте. Снова добавьте соль и перец. Накройте миску и охлаждайте 30 минут.

Чипотле
Смешайте кетчуп и мелко рубленный перец чипотле в небольшой миске. Посолите, поперчите и охладите.

Бургер
Сформуйте фарш в котлеты около 10 см диаметром и 2 см толщиной. Хорошенько посолите и поперчите. На среднем огне прогрейте чугунную сковороду и разогрейте растительное масло. Жарьте котлеты до получения коричневой корочки на обеих сторонах (по 2 минуты на сторону), затем влейте 2 столовые ложки воды, мгновенно закройте сковороду крышкой и готовьте еще минуту. Затем на каждую котлету положите по два куска сыра, влейте то же количество воды, закройте крышкой и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Теперь бургер можно собирать: уложите котлеты на булки, полейте чипотле, положите колсло, лук, халапеньо и чипсы в качестве гарнира.

— Веганский бургер —

Ингредиенты:
Пшеничное ядро – 100-120 гр
Сушеные белые грибы – 15 гр
Оливковое масло – 4 ст.л
Лук-шалот – 1 шт
Шляпки грибов шиитаке – 230-250 гр
Нут – 400-450 гр
Соевый соус с низким содержанием соли – 1 ½ ч.л
Морковь – 1 шт
Яйцо – 1 шт
Чеддер – 100-120 гр
Цельнозерновые булочки – 4 шт
Майонез, кетчуп, горчица, порезанные томаты, авокадо, ростки люцерны
Кошерная соль
Перец

Приготовление: Пшеничное ядро варите до размягчения 45-50 минут, слейте воду, выложите на противень и остудите. Тем временем залейте белые грибы стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут до размягчения и отожмите, оставив около 60 мл «бульона». В большой сковороде на среднем огне разогрейте две столовые ложки масла и жарьте лук-шалот три минуты, помешивая. Добавьте грибы шиитаке и обжаривайте 6-8 минут, периодически потряхивая. Шалот и шиитаке переложите в кухонный комбайн, добавьте нут и белые грибы, и порубите на крупные кусочки. Затем добавьте пшеничное ядро, соевый соус, «бульон» от грибов и перемешивайте в комбайне до почти однородной текстуры. Переложите смесь в глубокую миску, поперчите, посолите, залейте взбитым яйцом и посыпьте мелко натертой морковью. Получившийся фарш сформуйте в пять котлет диаметром 12 см, положите на тарелку и дайте отдохнуть полчаса. На сковороде разогрейте две столовые ложки масла и жарьте котлеты на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны. Положите сверху сыр и закройте сковороду на одну минуту, дав сыру расстаять. Вложите котлеты в булочки, добавив по вкусу майонез, кетчуп, горчицу, томаты, авокадо или ростки люцерны.

— Бургер авиакомпании British Airlines —

Ингредиенты:
Говяжий фарш – 700-800 гр
Американский сыр – 4 ломтика
Помидор, нарезать кольцами – 1 шт
Свежий салатный лист – 3-4 шт
Сдобная булочка – 4 шт
Кошерная соль – 1 ¼ ч.л
Перец – ½ ч.л

Приготовление: Разделите фарш на четыре равных порции и сформуйте котлеты 10 см диаметром и 2 см толщиной. Разведите в гриле огонь. Посолите и поперчите котлеты с одной стороны и положите их на решетку этой стороной вниз. Готовьте котлеты до легкого обугливания около 4 минут, переверните, посолите и поперчите вторую сторону, положите сверху сыр и готовьте еще 4 минуты. Затем переложите в тарелку и дайте котлетам 3 минуты, чтобы дойти. Соберите бургеры и подавайте на стол.

— Пита из говядины —

Ингредиенты:
Говяжий фарш – 2-2,5 кг
Лук – 1 шт
Мелко нарубленная петрушка – 180 гр
Кориандр – 1 ст.л
Кумин – ¾ ч.л
Корица – ½ ч.л
Кошерная соль – 2 ч.л
Черный перец – 1 ½ ч.л
Оливковое масло – 60 мл
Пита с карманом – 8 шт

Приготовление: В глубокой миске перемешайте вилкой фарш, лук, петрушку, кориандр, кумин, корицу, соль, перец и оливковое масло. Накройте крышкой и охлаждайте один час. На среднем огне прогревайте смазанную маслом сковороду. Пока она прогревается, начините питу фаршем, затем закройте и прижмите, чтобы окончательно запечатать. Жарьте питу с обеих сторон по 5 минут.

— Бургеры с беконом и бараниной под соусом айоли —

Ингредиенты:

Соус айоли:
Большой яичный желток – 1 шт
Дижонская горчица – 2 ч.л
Растительное масло – 100-120 мл
Консервированный перец чипотле – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Цедра лимона – 2 ч.л
Лимонный сок – 1 ст.л
Кошерная соль

Бургеры:
Томаты – 4 шт
Листья тимьяна – 1 ст.л
Оливковое масло – 1 ст.л + 1 ч.л
Молотый перец
Тонко нарезанный бекон – 250 гр
Бараний фарш – 500 гр
Мелко нарезанный орегано — 3 ст.л
Мелко нарезанный шалфей -3 ст.л
Булочки – 4 шт
Тонко нарезанная моцарелла – 150 гр
Молодая руккола – 700-750 гр
Хересный или винный уксус – 1 ч.л

Приготовление:

Соус айоли
Смешайте в чашке желток и горчицу. Помешивайте и постепенно добавляйте оливковое масло, пока соус не станет густым и однородным. Следом замешайте мелко порезанный чипотле, лимонный сок и мелко натертые чеснок и цедру. Посолите, накройте крышкой и охладите.

Разогрейте духовку до 105-110 градусов Цельсия. Выложите на противень разрезанные на две половинки томаты без сердцевины и тимьян, вылейте ложку оливкового масла, посолите и поперчите. Положите помидоры срезом вниз и жарьте их 75-85 минут, до тех пор, пока кожица не начнет отставать от плоти. Охладив, отделите кожицу руками. В то же самое время мелко нарубите бекон в кухонном комбайне и охлаждайте его 40 минут до почти замороженного состояния.

Выложите бекон в миску и аккуратно смешайте с фаршем, орегано, шалфеем и 1 ½ чайными ложками соли. Полученную массу сформуйте в четыре котлеты. Разогрейте чугунную сковороду на среднем огне и жарьте котлеты по 2 минуты с каждой стороны. Щедро намажьте булочки айоли, вложите в них котлеты, жареные томаты и моцареллу.

Смешайте в чашке рукколу с уксусом и 2 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите. Рукколу можно положить рядом с бургером в качестве гарнира.

— Бургер по рецепту ресторана Diner —

Ингредиенты:

Лимонный майонез:
Большие яичные желтки – 2 шт
Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
Масло из виноградных косточек или растительное масло – 250 мл
Кошерная соль

Картофель фри:
Растительное масло – 1 литр
Нарезанный на соломку картофель – 1,5 кг
Кошерная соль

Бургеры:
Говяжий фарш – 1 кг
Чеддер – 4 ломтика
Поджаренные булочки – 4 шт
Салат-латук и маринованный красный лук
Кошерная соль, молотый перец

Приготовление:

Лимонный майонез
В чашке смешайте желтки и столовую ложку лимонного сока. Помешивая, постепенно подливайте масло, пока текстура не будет плотной и однородной. Замешайте еще одну ложку лимонного сока, посолите, накройте и охладите.

Картофель фри
Заполните кастрюлю (желательно, с термометром) маслом на 5 см и разогрейте его до 175 градусов Цельсия. По достижении температуры загружайте картофель в четыре подхода, обжаривая до золотой корочки, помешивая, в течение 6-8 минут, затем выложите на решетку для просушки. Посыпьте солью.

Бургеры и начинка
В параллели с прочими действиями прогрейте гриль или чугунную сковороду до средней температуры. Сформуйте фарш в четыре котлеты диаметром 10 см и сдобрите солью и перцем. Жарьте котлеты 4 минуты с каждой стороны, перевернув их через 2 минуты, и за 2 минуты до окончания положите сверху сыр. Положите котлеты, латук и лук в булочки. Подавайте с картофелем фри и лимонным майонезом.

— Бургеры из сосисок —

Ингредиенты:
Фарш из свиных сосисок – 700-800 гр
Булочки – 4 шт
Оливковое масло – 2 ст.л
Болгарский перец – 3 шт
Лук – 1 шт
Помидоры, нарезать кольцами — 1-2 шт
Хересовый или винный уксус – 2 ст.л
Мед – 2 ст.л
Кошерная соль, молотый перец

Приготовление: Разогрейте гриль на среднем огне. Сформуйте из фарша котлеты толщиной 10-12 см и жарьте с обеих сторон по 5 минут. На большой сковороде разогрейте масло и жарьте, помешивая, нарезанные соломкой перец и лук 8-10 минут до размягчения. Добавьте мед и уксус и готовьте 2 минуты, помешивая, до легкого загустения. Посолите, поперчите. Подавайте котлеты в булочках , уложив сверху перец и лук.

— Бургер-делюкс —

Ингредиенты:
Говяжий фарш – 1,5 кг
Американский сыр – 8 ломтиков (опционально)
Поджаренные булочки – 8 штук
Топпинг (майонез, кимчи, релиш)
Кошерная соль, молотый перец

Приготовление: Из фарша сформуйте восемь котлет 10 см диаметром и 1,5-2 см толщиной. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры и жарьте котлеты по 4 минуты с каждой стороны, по желанию дополнив сверху сыром. Положите котлеты в бургеры и полейте сверху топпингом по вкусу.

— Бургеры из индейки и шпината —

Ингредиенты:
Порезанные листья шпината – 1 кг
Лук-шалот – 4 шт
Чеснок – 1 зубчик
Фарш из индейки – 500 гр
Молотый кумин – ¾ ч.л
Кошерная соль, молотый перец
Оливковое масло – 3 ст.л
Обжаренные булочка – 12 шт
Майонез, красный лук, соленые огурчики.

Приготовление: В одной чашке смешайте вилкой шпинат, шалот, рубленый чеснок, индейку и кумин, посолив и поперчив. Получившийся фарш сформуйте в 12 котлет толщиной в 1-1,5 см. Разогрейте большую сковороду до средне-высокой температуры. Жарьте котлеты до золотистой корочки по пять минут с каждой стороны. Положите в булочки котлеты, майонез, лук и огурчики.

— Бургеры с тунцом —

Ингредиенты:
Большеглазый тунец или альбакор – 600-700 гр
Рубленый лук-шалот – 60 гр
Тертый имбирь – 1 ст.л. с горочкой
Тертый чеснок – 2 ч.л
Рапсовое масло или масло из виноградных косточек – 4 чайные ложки
Кунжутное масло – 1 ч.л
Кошерная соль, молотый перец

Приготовление: Порежьте рыбу на кубики с гранью 2,5 см. Выложите их в один слой на противень, накройте и уберите в морозилку на 15 минут (рыба должна затвердеть, но все еще сохранять упругость при нажатии пальцем). Нужно также охладить все рабочие части миксера или комбайна, и поместить чашку, в который вы будете выкладывать готовый фарш, в еще одну миску, но со льдом. Тунец, имбирь, шалот и чеснок перемешайте в глубокой миске и закладывайте порциями в миксер или комбайн, поставленный на среднюю скорость вращения. В получившийся фарш добавьте майонез, рапсовое масло или масло из виноградных косточек и кунжутное масло, и аккуратно перемешайте. Сформуйте котлеты толщиной 1-1,5 см, посыпьте солью и перцем, и готовьте на гриле или сковороде 3-4 минуты с каждой стороны.

— Двойной бургер от Ральфа Лорена —

Ингредиенты:

Специальный соус Ральфа Лорена:
Майонез – 100-120 гр
Кетчуп – 80-100 гр
Соус релиш – 2 ст.л
Мелко нарезанные корнишоны – 1 ст.л
Вустерский соус – 1 ст.л
Чесночный порошок – ½ ч.л
Луковый порошок – ½ ч.л
Острый соус (напр., табаско) – ¼ ч.л
Кошерная соль, молотый перец

Бургеры:
Говяжий фарш – 1,5 кг
Чеддер – 250 гр
Обжаренные булочки с кунжутом – 8 шт
Жареный бекон – 16 ломтиков
Кошерная соль
Салат латук, нарезанные томаты, красный лук, маринованные огурцы

Приготовление:

Специальный соус Ральфа Лорена (делается за два дня до основного процесса)
Смешайте все ингредиенты в одной миске, посолите, поперчите и охладите.

Бургеры
Разогрейте гриль до средней температуры. Сформуйте фарш в восемь котлет и готовьте на гриле пять минут. Перевернув на другую сторону, положите сверху сыр и закройте крышкой, дав сыру расплавиться. Через пять минут выложите котлеты на тарелку и дайте дойти еще пять минут. Положите котлеты в булочки, добавьте бекон, латук, томат, лук, огурцы и соус.

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: