Пока клубника, вишня и черешня правят летним балом, клюква остается Снежной королевой. Ей не страшны ни первые, ни какие другие морозы — они делают ее только вкуснее и полезнее.

Ценность этой ягоды зимой неоценима, особенно в кулинарии: повара ценят ее за кисло-сладкий, немного вяжущий вкус с легкой горчинкой. Именно эти качества помогают разбавить приторность сладких десертов.Клюквенный тарт — это гармония кисло-сладкого ягодного курда и невесомой панна-котты. Сам курд напоминает  заварной крем, но с более студенистой текстурой, и готовить его проще простого. Что до панна-котты, больше всего этот помпезный итальянский десерт напоминает знакомое с детства сметанное желе. Результат объединения этих лакомств получился просто фантастическим.

Ингредиенты

  • Клюква 300 г
  • Пшеничная мука 250 г
  • Сливочное масло 185 г
  • Яйцо 5 шт.
  • Сахар 280 г
  • Соль по вкусу
  • Вода 140 мл
  • Кукурузный крахмал 2 ст. л.
  • Сливки 350 мл
  • Молоко 150 мл
  • Ванилин 2 г
  • Желатин 8 г

Как приготовить открытый клюквенный пирог




  1. Для начала приготовьте тесто для тарта: просейте муку и натрите в нее 125 г сливочного масла. Перетрите сыпучую смесь в крошку, добавьте желток, взбитый с 40 г сахара, щепоткой соли и 40 мл воды. Замесите плотное тесто, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 20 минут.
  2. Когда тесто немного застынет, раскатайте его, выложите им форму (дно и бортики), сделайте проколы с помощью вилки и поставьте запекаться в разогретую духовку под пресс (используйте какую-нибудь крупу) в течение 15 минут при 180 градусах.
  3. Приступайте к приготовлению курда: клюкву залейте 100 мл воды и томите на среднем огне до мягкости ягод, после чего пюрируйте их и пропустите через сито.
  4. Взбейте один белок и 4 желтка со 170 г сахара до получения пышной светлой массы. Добавьте крахмал, взбейте, влейте клюквенное пюре и снова взбейте. Полученную смесь варите до загустевания, а после смешайте ее с 60 г сливочного масла. Курд готов!
  5. Распределите курд по коржу, накройте его пленкой (так, чтобы она именно пристала к нему) и уберите в холодильник на час. Пока он застывает, приготовьте панна-котту.
  6. Залейте желатин 50 мл молока, дайте ему набухнуть. За это время нагрейте на огне остатки молока, смешайте их с ванилином, 70 г сахара и сливками. Мешайте до растворения сахара, затем добавьте желатин и варите, помешивая, до его растворения. Дайте сливочной смеси немного остыть.
  7. Достаньте корж с курдом и уберите пленку. Распределите будущую панна-котту сверху и уберите десерт в холодильник на 4 часа 30 минут. Готовый тарт украсьте ягодами по желанию.

Не секрет, что клюква — ягодка с характером, но ее ничто не заменит. Одного сахара достаточно, чтобы превратить ее в изысканный десерт (вспомните клюкву в коконе из сладкой пудры). Ягодный тарт, приготовленный по этому рецепту, обладает уникальным для кондитерских изделий свойством: он не приедается. И, конечно, нельзя не отметить, что выглядит он по-королевски!

Открытый клюквенный пирог: фантастическое зимнее лакомство

Приятного чаепития.

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: