Есть мнение, что отварное мясо полезнее жареного и тушеного. При отваривании содержащиеся в мясе экстрактивные вещества и пуриновые основания переходят в бульон и само мясо становится более диетическим. А если к нему добавить домашнюю горчицу или просто — качественную зерновую горчицу, будет ещё и весьма вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- средний стебель лука-порея – 1 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- средняя луковица – 1 шт.
- веточки и корень петрушки – 2 шт.
- мякоть говядины с задней ноги – 500 г
- нерафинированное оливковое или подсолнечное масло
- морская соль
Для горчицы:
- средние кислые яблоки, в сезон лучше антоновка – 2 шт.
- горчичные семена – 4 ст. л.
- горошины черного перца – 2 шт.
- гвоздика – 2 бутона
- небольшой кусочек палочки корицы
- коричневый сахар – 1 ст. л.
- морская соль
- лимонный сок – 3 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте яблочную горчицу. Поместите яблоки в небольшой сотейник, влейте 2–3 ст. л. воды и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и готовьте под крышкой 10 мин. Дайте остыть, затем аккуратно выскребите мякоть из кожицы, удалив сердцевину, и верните в сотейник.
Шаг 2
Растолките в ступке горчичные семена, черный перец, гвоздику, корицу, сахар и соль, всыпьте в сотейник с яблоками, влейте лимонный сок. На минимальном огне доведите до кипения, помешивая, готовьте 1 мин. и снимите с огня. Переложите в герметично закрывающуюся баночку, остудите, 30 мин., поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 3
Стебель лука-порея разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте от песка. Отрежьте зеленую часть. Морковь, корень петрушки и репчатый лук очистите и подпеките на сухой разогретой сковороде, часто переворачивая, 7 мин.
Шаг 4
Говядину положите в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и доведите до кипения. С бульона снимите пену, добавьте подпеченные овощи, веточки петрушки и зеленую часть лука-порея. Закройте крышкой и варите до мягкости мяса, примерно 1 ч. Выньте мясо из бульона, накройте фольгой, держите в теплом месте.
Шаг 5
Бульон процедите и доведите до кипения. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими полукольцами, положите в бульон, доведите до кипения, варите на небольшом огне 5 мин. Затем выньте шумовкой и сбрызните маслом.
Шаг 6
Мясо нарежьте порционными кусками и подайте с луком-пореем и яблочной горчицей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яблочная горчица будет намного вкуснее, если вы дадите ей настояться в холодильнике в закрытой посуде 2–3 дня. Количество лимонного сока в горчице зависит от сочности яблок. Если яблоки очень сочные, уменьшите его количество до 1,5–2 ст. л.