овсянка в банке

Сначала хотела написать, что овсянка в банке — очень летняя еда, идеально вписывающаяся в условия жары и ягодного изобилия, но потом вспомнила, что готовлю-то я ее гораздо чаще, чем просто летом. Мне нравится она и весной, и осенью, и даже зимой! Просто в каждое время года блюдо приобретает свои особенности, но в целом остается все той же овсянкой в банке, которую и готовить-то почти не надо. Так, накаламутил что-то за пару минут, спрятал в холодильник — и можно наслаждаться. Ее ведь не зря еще называют ленивой овсянкой в банке: чтобы приготовить такой завтрак, надо потратить от силы пять минут. Можете себя это представить? Полноценный, вкусный, легкий, полезный, домашний завтрак за 5 минут? Овсянка в банке — это находка для тех, кто всегда опаздывает, спешит, торопится и не успевает: я готовлю ее в воскресенье, сразу на все пять предстоящих рабочих дней, а утром в понедельник-вторник-и-так-далее просто достаю баночку и завтракаю. Или достаю и беру с собой — и завтракаю там, где получается. В общем, совершенно удобная штука!

— Это — диоксид аморфного кремния.
— Это что?
— Это обычный стеклянный контейнер.
— А-а… Типа банка. Не мог сказать: «Это банка». А?
сериал «Кости» (Bones)

овсянка в банке

Овсянка в банке универсальна. Взяв за основу идею, рецепт можно адаптировать под любой вкус: йогурт легко заменяется кефиром или ряженкой, ягоды добавляются по своему вкусу, вместо сахара кладется мед, а для разнообразия добавляются ржаные хлопья и семена льна. Чудесный завтрак!

Ингредиенты:

400 мл йогурта;

200-300 г ягод или фруктов;

4 ст. л. «с горкой» овсяных хлопьев;

сахар или мед по вкусу;

орешки, семечки по желанию.

овсянка в банке

Учитывая то, что овсянку в банке я обычно готовлю на неделю вперед, банки обязательно стерилизую. Ну, вернее, просто как следует обдаю кипятком, но этого оказывается вполне достаточно — проколов и эксцессов никогда не было, все отлично хранится в холодильнике и дожидается своего часа.

овсянка в банке

Раскладываю примерно по 50-70 мл йогурта в каждую банку. Если нет йогурта, беру кефир — получается отлично. С ряженкой — великолепно. В общем, вам подойдет любой кисло-молочный продукт, к которому вы неравнодушны — простокваша, симбивит или что-то еще.

овсянка в банке

Насыпаю овсяные хлопья. По хороооошей такой ложке. Или даже больше — в зависимости от настроения (зимой хочется основательности, поэтому я делаю удар на хлопья, а летом — легкости, поэтому уменьшаю количество овсянки до разумного минимума).

овсянка в банке

Сахар или мед. Обратите внимание, что мед должен быть жидким — блюдо не подвергается термической обработке, поэтому если вы добавите густой мед, он так и зависнет сладким комком где-то посередине банки. Кстати, вместо сахара-меда можно брать любой сироп — начиная от кленового и заканчивая ягодным. Или варенье-джем-повидло. Или вообще не добавлять ничего сладкого, довольствуясь сладостью ягод и фруктов.

овсянка в банке

А теперь — моя любимая часть: ягодки-малинки! Летом — разумеется, сезонные. Клубника, черешня, малина, черника. Зимой прекрасно «идут» бананы, яблоки без шкуров, апельсины без перепонок, консервированные ананасы и персики. В общем, все, что доступно.

овсянка в банке

И вкусовой акцент. Конечно, это совсем не главное, но очень желательное. Дети — те вообще всегда спрашивают: «А какая «изюминка» сегодня в банке?» И, конечно же им надо рассказывать сказочные истории о лесной белке, которая специально для них передала несколько волшебных орешков, съев которые становишься сильным и здоровым, или о злом драконе, с которым я всю ночь сражалась, чтобы отвоевать семена льна — чудодейственное средство, благодаря которому все принцессы растут красивыми и умными.

овсянка в банке

Черника любит сметану — я часто добавляю ложку-другую. В малину хорошо вписывается ваниль и сливки.

овсянка в банке

Клубника любит тертый шоколад. Очень здорово с нежаренными семечками — подсолнуха или тыквы, с маком и всевозможными сухофруктами.

овсянка в банке

Потом разливаю оставшийся йогурт.

овсянка в банке

Прикрываю все это счастье крышками и убираю на хранение в холодильник.

овсянка в банке

Первую баночку можно доставать уже спустя 7-10 часов.

овсянка в банке

Вкусно — нереально!

овсянка в банке

овсянка в банке

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: