«Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овесъ, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль…» Слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.

овсяный кисель молоховец

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 стакана овсяной крупы
  • 8 стаканов воды
  • 1 кусок ржаного хлеба (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овсяную крупу залейте водой. Поставьте в теплое темное место. Чтобы ускорить процесс «созревания» киселя, добавьте в крупу корочку ржаного хлеба. Оставьте отстаиваться до вечера (около 12 часов).

Шаг 2

Набухшую крупу разболтайте хорошенько, а затем процедите через сито, отжимая овсяную шелуху. «То, что стечет сквозь сито, называется цежь».

Шаг 3

Вкипятите в кастрюльке получившуюся овсяную жидкость, постоянно помешивая. Доведите до кипения несколько раз, каждый раз снимая с огня и слегка остужая. Если хотите получить более жидкий кисель, добавьте в жидкость 1-2 стакана воды, затем варите.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: