Ингредиенты:
- овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления) — 170 г
- мука — 290 г + для замешивания
- сода — 2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль- 1 ч. л.
- пахта — 350 мл
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — для смазывания
Приготовление:
- Разогреть духовку до 230 градусов.
- Измельчить в блендере овсяные хлопья до состояния муки.
- Тщательно смешать измельченные овсяные хлопья, муку, соду, сахар и соль.
- Слегка взбить яйцо и смешать его с пахтой.
- Сделать углубление в сухой смеси и влить яичную смесь.
- Аккуратно сложить деревянной ложкой муку на жидкую смесь (как бы запечатывая ее). Повторять, пока не смешается. Если тесто слишком влажное — добавить немного муки, если сухое — пахты.
- Слегка посыпать мукой рабочую поверхность и выложить тесто. Замесить 1-2 раза — должна получиться толстая лепешка круглой формы.
- Смазать маслом противень или большую чугунную сковороду, положить лепешку в центр и сделать крестообразный надрез острым ножом посередине
- Отправить противень в духовку и выпекать 15 минут. Снизить температуру и готовить еще 25 минут.
- Вынуть противень из духовки и оставить на 10 минут.
- Убрать хлеб с противня и остудить еще 15 минут перед подачей.
* Чтобы проверить, готов ли хлеб, выньте его из духовки, переверните и постучите по дну. Если звук глухой, то хлеб готов.