Панцанелла — блюдо итальянской, а точнее тосканской кухни.
Рецептов салата панцанелла множество, но главной составляющей салата всегда являются помидоры и подсушенный хлеб.
По моему мнению самым вкусным является самый минималистичный рецепт, в нем все вкусы наиболее сбалансированы, в отличие от вариантов панцанеллы с огурцами и болгарским перцем, например.
Для приготовления салата панцанелла понадобится:
- Зеленый салат. Можно обычный, можно рукколу, можно смесь салатов — выбирайте тот, который вам более по вкусу.
- Помидоры.
- Свежий базилик.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Хлеб. Белый, подсохший.
- Оливковое масло.
- Красный винный уксус.
- Соль
- Свежемолотый черный перец.
Готовим салат панцанелла.
Первым делом готовим сухарики из белого хлеба. Пока нарезаем все остальные ингредиенты — сухарики как раз успеют приготовиться.
Руками ломаем хлеб на небольшие кусочки и выкладываем кусочки хлеба на сухой противень.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 160ºС примерно на 10 минут.
Руками рвем салат на небольшие кусочки.
Сочные спелые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Поскольку в данном случае я использовал крупные помидоры черри, то я просто их нарезал на четвертинки.
Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Листья базилика или очень мелко рвем руками, или нарезаем тонкими полосками.
Как раз к этому моменту в духовке приготовились сухарики. Их лучше всего не просто подсушить, но и чуть передержать, до ровного темно-золотистого цвета.
Переходим к заправке салата панцанелла.
Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.
В небольшой плошке соединяем оливковое масло, натертый чеснок и немного красного виноградного уксуса. Или красного бальзамического уксуса.
Взбиваем вилкой до равномерного перемешивания ингредиентов заправки.
На плоское блюдо с бортиками выкладываем нарезанные овощи, сухарики, посыпаем солью и черным свежемолотым перцем.
Затем поливаем салат подготовленной заправкой.
Аккуратно перемешиваем салат с заправкой и подаем на стол.
Салат получается очень интересный, мало того, что он очень яркий по вкусу, Сочетание мягких овощей с хрустящими крутонами создают очень интересный контраст.
Повторюсь, по моему мнению какие-либо дополнительные овощи, как то огурцы, свежий или запеченный болгарский перец, которые иногда используются для этого салата излишни. В самом минимальном составе ингредиентов салат панцанелла более всего выигрывает во вкусе.
К этому салату очень хорошо подходит легкое молодое белое вино. Или наоборот, этот салат очень хорошо подходит к вину.