Я совершенно спокойно отношусь ко всякой сладкой выпечке и десертам, но есть среди них такие, от которых ни за что не откажусь. Например, панна котта. Готовила по рецепту Андрея Рудькова

ПОНАДОБИТСЯ:

— 8 г листового желатина
— 250 г сливок 33%
— 125 г молока 3%
— 60 г сахара
— 1 стручок ванили

Для соуса:

— 500 г клюквы
— 150 г сахара
— 100 мл воды
— 1 веточка розмарина

Листики желатина свернуть трубочкой и опустить в стакан с ледяной водой (либо замочить 8 г порошкового желатина в 48 г воды и размешать). Оставить желатин набухать 3-4 минуты.
Разрезать аккуратно стебель ванили вдоль и счистить семена ванили обратной стороной ножа с обеих половинок. В сотейник влить молоко и сливки, добавить сахар, семена ванили и сам стручок.
Довести до кипения на среднем огне.
Закипевшую массу снять с огня, вынуть стручок
Набухший желатин вынуть из стакана и слегка отжать. Добавить желатин в остывшие примерно до 80 град. сливки. Если был желатин порошковый — то влить всю массу.
Венчиком аккуратно размешать массу, чтобы весь желатин разошёлся и равномерно смешался. Если сильно взболтать массу, она будет с пузырьками и десерт не будет таким однородным и нежным.
Разлить по формам или стаканчикам, в которых впоследствии будем подавать. Дать массе слегка остыть и убрать в холодильник для полного застывания примерно на 5 часов
Форму с готовой панна коттой на пару секунд опустить в кипяток. Тогда внешняя поверхность десерта слегка подтает и его можно будет выложить на тарелку с соусом. Либо подать в стаканчиках, налив соус поверх панна котты.

Для соуса все ингредиенты сложить в сотейник, довести до кипения, измельчить в блендере и протереть через сито. Снова довести до кипения и при необходимости разбавить водой до желаемой консистенции. Сахару можно добавить больше, по вашему вкусу, а воду заменить апельсиновым соком.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: