ТЫ ЛЮБИШЬ ДОЛМА?

— Нет.
— Это потому что у вас не умеют готовить долма. (с)

А вот в Армении умеют готовить долма, или, как говорят сами армяне, — «толма».

ПАСУЦ ТОЛМА (постная толма)

Это одна из разновидностей армянской толмы, которую обычно готовят во время поста. Так же пасуц толма — это одно из обязательных блюд на новогоднем столе.

Пасуц толма

— 1 кочан квашеной капусты
— 1 стакан отваренного гороха нут
— 1 стакан отваренной красной фасоли
— 1 стакан чечевицы, предварительно замоченной в воде
— 1 стакан булгура
— 20 штук урюка(сушёный абрикос с косточкой)или кураги
— 20 штук чернослива
— 1 большая луковица
— 4-5 ст. л. растительного масла
— 1 ст. л. томатной пасты
— по 1 ч. л. сушёной зелени (базилик, чабер, укроп, молотый корандр, зира)
— соль,чёрный и красный перец по-вкусу

Капусту разобрать на листья
Луковицу мелко нарезать и поджарить на растительном масле.
15 штук чернослива очистить от косточек и перемолоть в бдендере или мясорубке.
В большой миске смешать фасоль, нут, чечевицу, булгур, поджаренный лук, томатную пасту, молотый чернослив, соль, перец и специи. Хорошо перемешать.
В большие капустные листья завернуть начинку, добавляя по штучке урюка (кураги).
Положить рядами в кастрюлю. Сверху выложить оставшийся чернослив и курагу и насколько капустных листьев. Налить воду,чтоб дошла до верха толмы и варить до готовности.
Подавать в холодном виде.

*С заворачиванием пришлось помучаться — фарш плохо слепливается и распадается…. Но мы ведь не ищем лёгких путей, правда?))))

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: