Ингредиенты:
кефир — 1 л
сахар — 1 ст. л.
мука — 2 ст. л.
свежие дрожжи — 50 г
сливочное масло — 250 г
мука — 2 кг
соль — 1 щепотка
изюм — 50 г
сахар — 2 стакана
ванильный сахар — 1 ч. л.
яичные желтки — 6 шт.
для глазури:
сахарная пудра — 100 г
горячая вода — 1 ст. л.
лимонный сок
кондитерская посыпка
Приготовление:
1. В кефир добавить 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки, раскрошенные дрожжи и перемешать. Поставить в тепло на час.
2. Добавить в опару растопленное и охлажденное сливочное масло, сахар, ваниль и яичные желтки. Постепенно добавить просеянную муку и соль, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Обмять, добавить обвалянный в муке изюм, еще раз вымесить.
3. Тесто выложить в одноразовые формы для куличей, наполняя их примерно на треть. Дать подойти еще полчаса.
4. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке до готовности.
5. Растереть сахарную пудру с водой и лимонным соком. Украсить готовые куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!