На Пасху традиционно пекутся куличи и красятся яйца, которые принято выкладывать на красивое блюдо. А ведь можно крашенки выложить красиво и в Пасхальном венке — также часто встречаемом виде праздничной выпечки.
Такой пирог-цветок может стать вкусным украшением Пасхального стола.

как приготовить Пасхальный венок

Ингредиенты:

Мука3 ч.л. для заварной опары
Вода150 мл
Мука465 г в тесто
Сахар75 г
Соль0.3 ч.л.
Дрожжи2 ч.л. сухие
Яйцо куриное1 шт.
Молоко120 мл в тесто
Масло сливочное75 г
Сыр сливочный250 г Рикотта
Ванильный сахар2 ч.л.
Изюм150 г
Мука50 г для подсыпки
Желток яичный1 шт.
Молоко3 ст.л. для смазывания
Сахарная пудрапо желанию для присыпки

Приготовление:

1.

В приготовлении теста я в этот раз буду использовать особую технику, так называемую японскую методику Танг Жонг. Это своего рода просто мучная заварная опара, но именно благодаря ей выпечка получается очень нежной, воздушной и долго не черствеет.

Для этого в маленькую кастрюльку насыпаем нужное количество муки, заливаем водой.
Все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.

2.

Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреваем минуты 2-3 до загустения.
Получаем такую клейкую массу, очень похожую на клейстер — вот это и есть тот самый секретный ингредиент, который и будем в дальнейшем использовать при приготовлении теста.

3.

А пока что перекладываем в чистую (главное не горячую) миску, прикрываем пищевой пленкой для предотвращения заветривания и оставляем остыть до комнатной температуры.

4.

Как только заварная опара остынет, можно приступать к замешиванию теста.
Для этого сначала смешиваем вместе просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
Потом добавляем мучную заварку, яйцо и теплое (примерно 37 градусов) молоко, замешиваем однородное тесто.

5.

Затем вмешиваем мягкое масло. Месим до гладкого, эластичного состояния, при надобности и удобства подсыпая по чуть-чуть муки.

6.

Перекладываем тесто в объемную миску и ставим на подъем в теплое место.

7.

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Вначале зальем изюм кипятком — пусть распарится и помягчеет. Минут через 15 воду можно слить, а изюм промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.

8.

Потом добавим обсушенный изюм и ванильный сахар к сыру и смешаем.

9.

Примерно через 1-1,5 часа тесто увеличится в своем объеме раза в 2-3 — значит пришло время формировать наш пасхальный венок.

10.

Для этого разделим тесто на 10 равных кусочков.

11.

Один раскатаем в круг диаметром 20 сантиметров и выложим на лист бумаги для выпечки.
Из оставшихся сформируем булочки — немного расплющим и выложим сырно-изюмную начинку, защипаем тщательно края.

12.

Выкладываем булочки по периметру раскатанного круга швами вниз. На самом круге делаем надрезы (надеюсь понятно из фото) …

13.

… и заворачиваем образовавшиеся «лепестки» на шарики.

14.

Смазываем всю поверхность смесью из молока и желтка.

Ставим в заранее разогретую до 175 градусов духовку на, примерно, 25 минут.

Когда будет готово, надо остудить на решетке и, при желании, присыпать сахарной пудрой.
Веселых и вкусных праздников!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: