Самое классное в этом рецепте – тесто. Оно универсально, и может спокойно стать основой не только греческой версии хачапури. К слову, от грузинской классики его отличает легкость и тягучесть – все благодаря добавлению йогурта.

Схема замешивания проста: соединили сухие ингредиенты, добавили теплую воду, масло и греческий йогурт. Когда тесто станет однородным, мягким и податливым, отправьте его в тепло удваиваться в размерах, а сами примитесь за запеченные оливки.

Смешайте оливки без косточек с оливковым маслом, соком лимона, небольшим количеством сухого белого вина, розмарином и нарезанными пластинками чесночными зубчиками. Отправьте все запекаться при 160 градусах на 1 час.

Разделите подошедшее тесто на три равные порции и растяните, либо раскатайте каждую в овал равной толщины. Подверните верхнюю и нижнюю часть овала из теста, а затем равномерно сверните и боковые кусочки, формуя «лодочку».

Пенерли не так привередливы к начинке как хачапури, можно даже встретить рецепты с мясом или овощами, но, как и любой порядочный сыролюб, я решила не упустить шанс использовать как можно больше сыра для наполнения «лодочек».

Если следовать традиционному рецепту, то в начинку должен идти греческий сыр кассери, но его можно заменить другим козьим сыром, использовать сулугуни, моцареллу или их смесь с твердыми сырами, вроде гауды и чеддера. Смесь из сыра и йогурта просто выкладывают в лодочки из теста, а затем отправляют все в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовые пенерли полейте оливковым маслом, сверху выложите запеченные оливки и кусочки томатов. Сами греки поливают пенерли соусом дзадзики и посыпают орегано.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 250 г (2 ст.);
  • греческий йогурт – 100 г (3/8 ст.);
  • вода – 100 мл (1/3 ст.+1 ст. ложка);
  • по щепотке сахара и соли;
  • сухие дрожжи – 3 г (1 ч. ложка);
  • оливковое масло – 30 мл (2 ст. ложки).

Для оливок:

  • оливки без косточки – 140 г (2/3 ст.);
  • сок лимона – 5 мл (1 ч. ложка);
  • сухое белое вино – 30 мл (2 ст. ложки);
  • оливковое масло – 15 мл (1 ст. ложка);
  • розмарин – 2 веточки;
  • крупный зубок чеснока.

Для начинки и подачи:

  • тертый сулугуни – 240 г (2 ст.);
  • тертый чеддер – 200 г (2 ст.);
  • греческий йогурт – 90 г (6 ст. ложек);
  • оливковое масло – 45 мл (3 ст. ложки);
  • томат – 1 шт.;
  • хлопья чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Муку смешайте с солью, сахаром и сухими дрожжами. Добавьте теплую воду, масло и йогурт. Вымешивайте тесто около 5 минут или до гладкости, а затем оставьте в тепле на полтора часа или до удвоения в объеме.
  2. Соедините оливки с маслом, соком лимона и вином. Добавьте веточки розмарина, нарезанный чеснок и запекайте все при 160 градусах 1 час.
  3. Подготовьте начинку, смешав тертые сыры с йогуртом.
  4. Тесто разделите на 3 части, раскатайте каждую в овал и подверните края, формуя «лодочку», как показано в анимации.
  5. Заполните «лодочки» смесью сыров и оставьте пенерли в разогретой до 220 градусов духовке на 20-25 минут.
  6. Подавайте греческие хачапури, полив оливковым маслом, посыпав оливками, кусочками томата и хлопьями чили.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: