Единого рецепта хачапури не существует: мне, например, очень нравятся первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста на пиве. Хрустящее слоеное тесто, невероятно нежное — и очень сочная сырная начинка: необыкновенно вкусное блюдо вполне можно приготовить самостоятельно, на скорую руку. Хачапури из слоеного теста с сыром — очень сытный и аппетитный пирог, прекрасная идея для ужина в кругу семьи. Все очень просто: записывайте рецепт.
Ингредиенты:
Для слоеного бездрожжевого теста на пиве:
- 500 грамм муки (может уйти чуть больше);
- 400 грамм хорошо замороженного сливочного масла (маргарина);
- 250 миллилитров пива;
- щепотка соли.
Для хачапури:
- 450 грамм быстрого слоеного теста на пиве;
- 300 грамм сыра Моцарелла (можно и меньше);
- 2 сырых куриных яйца;
- мука для присыпки рабочей поверхности.
Первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста. Пошаговый рецепт
- Заранее приготовим слоеное бездрожжевое тесто на пиве для хачапури. Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли.
- На крупной терке натираем в муку хорошо замороженное сливочное масло (можно заменить на маргарин, также хорошо охлажденный).
- Во время натирания масло периодически перемешиваем с мукой (перетирая) руками. Должна получиться масляная крошка.
- Именно масло придает тесту слоистость. После того, как натерли все масло, еще раз все хорошо перетираем руками.
- Вливаем очень холодное пиво (оно должно быть из холодильника: это обязательное условие) в муку и быстро соединяем все в один в комок: важно, чтобы масло не успело растаять.
- Готовое слоеное тесто перекладываем в пакет, закрываем и отправляем в холодильник на три часа, чтобы оно полежало и остыло. Спустя это время начинаем готовить хачапури.
- Совет. Если вы не собираетесь использовать тесто на пиве сразу, то уберите его в морозильную камеру, и доставайте по необходимости.
- Включаем духовку на 230 градусов, чтобы разогрелась. И начинаем делать сырные лепешки.
- На крупной терке натираем весь сыр.
- Вбиваем в сыр одно яйцо и перемешиваем. По необходимости, начинку можно немного посолить. Я этого не делаю, так как сыр достаточно соленый, на мой вкус.
- Посыпаем стол и тесто мукой, раскатываем тесто в пласт (делать это надо очень быстро), толщиной примерно 3 миллиметра.
- Ножом для пиццы обрезаем неровные края теста, чтобы получился прямоугольник.
- Разрезаем тесто на пиве на две равные части, из которых и будем формировать хачапури.
- Выкладываем на каждую часть теста начинку (в середину, своеобразной горкой).
- Соединяем противоположные уголки получившихся квадратов в центре, формируя своего рода конверт. Защипываем все края. (Более детально этот процесс вы можете посмотреть на видео под рецептом). Немного придавливаем рукой, чтобы начинка внутри равномерно распределилась.
- Перекладываем наши хачапури из дрожжевого теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- У второго яйца (по рецепту) отделяем желток: он нам понадобится для смазывания. Перемешиваем немного вилкой.
- Смазываем силиконовой кисточкой верхушки хачапури, чтобы они получились красивые и поджаристые.
- Духовка за это время хорошо прогрелась, отправляем в нее противень с хачапури примерно на 20 минут: они должны хорошо зарумяниться.
- Перекладываем сырные лепешки на доску, чтобы немного остыли.
Быстрое слоеное тесто на пиве, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для хачапури, но и для различных пирогов и пирожков. Для начинки можно использовать различные сорта сыра: рассольные, твердые, творог или сулугуни. Очень вкусно получается, если несколько сортов сыра соединить в одной начинке. На нашем сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты хачапури: как я уже говорила, единого рецепта просто не существует.
http://www.youtube.com/watch?v=8RfUreqR2mo