Пирог из песочного теста «Киш» с картофелем и грибами — одна из лучших закусок на столе
Сегодня у меня киш с картофелем и грибами. Нижний слой пирога и его основа – нежное и рассыпчатое песочное тесто, внутри начинка, которую покрывает заливка на основе яиц и сливок или сметаны.В классическом варианте сыр сверху отсутствует, но мне так захотелось такого сырного яркого вкуса, что посыпала им сверху.
Киш принято подавать на стол теплым или горячим. Это отличный вариант сытного перекуса, обеда или ужина. К тому же такой песочный пирог с картофелем и грибами удобно брать с собой на работу или на природу.
ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
Сливочное масло 120 г.
Яйцо 1 шт.
Соль щепотка
Вода 2-3 ст.л.
Мука 250 г.
ДЛЯ НАЧИНКИ
Картофель 250 г.
Грибы 200 г.
Репчатый лук 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное
ДЛЯ ЗАЛИВКИ
Сметана 200 мл.
Яйцо 1 шт.
Сыр твердый 50 г.
В миску высыпьте муку, добавьте соль и масло. Разотрите руками.
Добавьте яйцо и воду, замесите тесто.
Тесто распределите по дну формы, формируя бортики. У меня форма диаметром 24 см.
Сметану слегка взбейте с яйцом, добавьте соль и перец. Все перемешайте.
Грибы (у меня шампиньоны) мелко порубите и обжарьте вместе с луком. Если грибы лесные, их нужно предварительно отварить. Картофель отварите и порежьте кубиками. Выложите в сметанную заливку.
Выложите начинку в песочную основу. Сверху потрите тертым сыром.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 35-40 минут. Готовый пирог с картошкой и грибами подаем на стол.