
Очень люблю тематическую выпечку, стараюсь придумать оригинальную формовку для знакомых пирогов. К одному из новогодних застолий предлагаю испечь такой пирог, вкусно и сытно, гости будут довольны. Рекомендую.
Ингредиенты для «Пирог Новогодняя гирлянда»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука («Бело-нежная» ООО «ТД «Оскольская мука») — 240 г
- Сыворотка — 160 мл
- Масло растительное — 25 мл
- Сахар — 10 г
- Дрожжи (сухие, с небольшой горкой) — 1 ч. л.
- Соль (1/2 ч.л.) — по вкусу
Начинка
- Помидоры черри — по вкусу
- Ветчина — 120 г
- Лук репчатый (мелкий, лук-севок) — 10 шт
- Сыр голландский — 90 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сливки — 1 ч. л.
Время приготовления: 150 минут
Рецепт «Пирог Новогодняя гирлянда»:
Приготовить тесто.
Для этого в тёплой сыворотке смешать сахар и дрожжи, накрыть и отставить на 10 минут. Смешать муку и соль.

В сухую смесь влить опару, смешать до однородности.
Влить масло и вымесить тесто до эластичности, в комбайне — 4-5 минут, вручную -12-15.

Тесто накрыть и убрать в теплое место на 1 час, до увеличения в 2 раза и более.

Черри ( у меня заморозка) вымыть, обсушить, луковички почистить.
Нарезать кубиками сыр и кружками ветчину.

Выбродившее тесто обмять, разделить на части, подкатать в колобки, накрыть. Колобок раскатать в тонкий жгут. Обнимая черри, переплетая, сформовать «косичку», веточки удалить.

Перевернув, выложить в подготовленную форму наружным диаметром.

Таким же образом приготовить «косички» с ветчиной и сыром.

Выложить в форму, 32 см., на некотором расстоянии, пустые места заполнить маленькими «косичками» и луковичками.
Накрыть заготовку и убрать в теплое место на 30 минут.
Духовку включить на разогрев.

Верх расстоявшейся заготовки смазать смесью желтка и сливок. Отправить в разогретую духовку.

Выпекать при 180 градусах, 30-40 минут, до румянца.
Вот такой красавец, большой пирог и бонус — пирожок с сыром из остатков.

Извлечь из формы, перенести на сервировочное блюдо.

Рабочие моменты.

Пирог хорош горячий и полностью остывший. Универсальный, можно сказать.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!