Тянет меня на эксперименты, но времени маловато и к тому же стоит жара, поэтому иногда получается не так, как изначально задумано.
Домашние заказали простые пирожки с картошкой, но у меня руки «чешутся» , простые пирожки не захотелось, захотелось фигурные))
Идея созрела на ходу.

Ингредиенты

для опары:
мука — 2 ст.л.
молоко — 100 г
сахар — 1 ст.л.
дрожжи сухие — 10 г

для теста:
мука — 400 г
масло оливковое — 2 ст.л.
иогурт греческий — 2-3 ст.л.
вода — 100 г
соль — 1 ч.л.

для начинки:
картофель — 4 шт
соль — по вкусу
перец — по вкусу
лук — 1 шт
масло оливковое — 2 ст.л.

для смазки:
яичный желток — 1 шт
молоко — 50 г

Способ приготовления:

1.Приготовить опару. Молоко слегка нагреть, высыпать дрожжи, сахар, просеять муку , перемешать, накрыть и оставить примерно на 20 минут, пока не появятся пузырьки.
2.Оставшуюся муку просеять в другую миску, сделав углубление в муке, высыпать соль, добавить опару, налить масло, выложить йогурт, налить 100 грамм воды и замесить тесто.
3.Тесто накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
4.Приготовить начинку.
5.
Готовое тесто делим на две части.
Для пирога «Рыбка» раскатываем лепешку овальной формы.
Ножом проводим по тесту, делая набросок рыбки.

С одного конца лепешки вырезаем трапецию, с узкой стороны которой, вырезаем треугольник ( см. фото)
В середину лепешки выкладываем начинку, отступая от краев по 3 см. Затем делаем надрезы шириной 0,8 мм с обеих сторон.
Накладываем вырезанную трапецию и полоски наверх внахлест, крест на крест. Из остатков теста вырезаем плавники и крепим с обеих сорон.
6.Взбиваем желток с молоком и смазываем пирог. Оставляем на 30 минут и затем выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Начинка может быть какая угодно.

Второй пирог совсем простой и назвала я его «Подсолнух»
Для этого пирога тесто делим на две части, раскатываем круглые лепешки, в середину нижней лепешки выкладываем начинку, отступая от края по 2 см.
Края разрезаем на полоски и перекручиваем одну за другой.
На верхней лепешке легким движением ножа, рисуем сетку.
Смазываем взбитым желтком, оставив на 30 минут, и затем отправляем в духовку))

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: