Картинки по запросу Пирог с начинкой из сырой картошки

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое или любое на соде
  • картошка
  • лук репчатый
  • соль
  • перец
  • по желанию- курицу или колбаску или другие подобные наполнители
 
Неописуемо! непременно готовить!

Приготовление

Мама пекла такой пирог, был он сочным и невозможно вкусным!
Оказывается,этот пирог нечасто пекут ,так как больше я ни у кого его не ела,только дома.И если хочу кого удивить- вот этот пирог как раз подходящее блюдо.
Дрожжевое несдобное тесто,по любимому вашему рецепту,по густоте такое,чтоб можно было раскатать его скалкой,и оно не растекалось.Можно взять и тесто на соде, тоже вкусно будет.
И самое главное- начинка:
 

 
картошку можно и пластинками порезать- потоньше,это вообще классическая нарезка в такой пирог. Просто я была не уверена в сорте картошки- вдруг жестковата будет…
и порезала брусками, добавляю мелкорезанное копчёное сало,свинину,мяско,можно жирную грудинку сырую,мелкорезанный лук репчатый,любимую травку,солю,перчу по вкусу, недосолёный пирог тоже хорош,но лучше угадать с солью.
Сковородку с металлической ручкой смазываю сливочным маслом — в печку же потом! и чуть присаливаю,как пиццу-то,помните? Делю тесто на два кусочка,один ,с кулак величиной,небольшой,пока в сторону…
Раскатываю тесто такой величины,чтоб оно немного свешивалось с краёв сковороды и кладу много начинки-
4 больших картофелин
1 среднюю луковицу
60г сала копчёного или солёного
150г курицы или свинины или печени(тоже вкусно,хоть какую печень можно) или ещё чего захочется…
соль,перец,любимые травы,я кладу прованские и тру мускатный орех,ещё немножко розмарина…
В миске начинку перемешала и в сковородку,на тесто её.Пусть начинки столько будет,чтоб заполнить высокую сковородку до края, теперь в начинку кусочков пять сливочного масла с небольшой грецкий орех размером поверху кладём и закрываем раскатанным кусочком теста- помните,оставляли-то!неее,это не на пиццу осталось,прошу прощения- не предупредила! Раскатали ,чтоб нетолсто,мм5,примерно,то тесто,что деликатно свешивалось с краёв сковороды уже может,вовсе не висеть ,а лежать на столе уже,если это так,то простите- пицца вам таки будет!хватит и этого теста на крышку пирога,раз оно так растянулось пока мы возились, заворачиваем его и наглухо защипываем поверх начинки.Дырочку сделаем,чтоб пар выходил,и чтоб картошку через час попробовать на готовность,эээй…ээээээййй… сама виновата… не сказала сразу,что пирогу-то долго стоять в духовке- час двадцать иногда бывает..Зато вкусно-то как!… мож дочитает кто… 
Духовка прогревается заранее до 180 градусов ,через 10 минут жар я убавляю и печётся пирог при температуре градусов в 150 вот этот час,на серединке или чуть ниже- чтоб крышку ему не прижарить-то!Через час пробуем картошку- если она готова,пирог можно доставать…для кого пишу все на даче уже,небось…а ничего- сгодится осенью или вот зимой кто рискнёт…
И всё же он готов!Смазываю верх пирога сливочным маслом,пока он горячий — можно доставать осторожно — иногда пирог очень сочным бывает…
 

а ещё в такой пирог можно с картошкой солёные грибы класть- грузди,скажем ,ну это вообще сказка,для тех,кто понимает… А можно- просто картошку,лук и соль с перцем,только уж про масло не забудьте!Бесподобно будет и без разных добавок!
Милости прошу,пока горяченький,но он и холодный хорош,с молоком или сладким чаем или как мы ели- с супом,вместо хлеба. Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: