Пирог с творогом «Слезы ангела»

Рецепт пирога с творогом «Слезы ангела» я увидела в интернете: и мне стало интересно, почему же его так назвали. Оказалось, все из-за маленьких капель влаги, которые появляются на пироге после остывания. Пирог с творогом получается очень вкусный и красивый: рассыпчатое песочное тесто, творожная кремообразная начинка и очень нежное, почти невесомое суфле, покрытое золотыми каплями.

Ингредиенты:

Для основы:

  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 80 грамм;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • пшеничная мука — 1 стакан.

Для начинки:

  • творог — 0,5 килограмма;
  • яичные желтки— 3 штуки;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • крупа манная — 1 столовая ложка;
  • сметана или сливки 33% — 100 грамм;
  • ванилин или экстракт ванили— по вкусу.

Для суфле:

  • белки яичные — 3 штуки;
  • пудра сахарная — 3 столовые ложки.

Пирог с творогом «Слезы ангела». Пошаговый рецепт

  1. Готовим основу для пирога с творогом «Слезы ангела». С помощью венчика яйцо взбиваем с сахарным песком.
  2. Отдельно просеиваем через сито муку с добавлением разрыхлителя для теста.
  3. В миску с мукой натираем сливочное масло.
  4. Совет. Масло предварительно нужно положить в морозильник, чтобы оно не прилипало к терке.
  5. Перетираем руками масло и муку, до образования крошки.
  6. Добавляем в крошку яично-сахарную смесь и замешиваем тесто для пирога с творогом.
  7. Формируем комок теста и заматываем его в полиэтиленовую пищевую пленку, отправляем на холод на полчаса.
  8. Тем временем приготовим начинку из творога для нашего пирога. Творог перемешиваем с желтками, сахаром, добавляем сметану или жирные сливки не ниже 33% жирности. Творог можно брать любой жирности: главное, чтобы не обезжиренный. Перебиваем все блендером, до образования однородной массы. Добавляем ванилин или экстракт ванили, понемногу вводим манную крупу — она поможет начинке загустеть.
  9. В начинку из творога можно добавить пряную корицу или ароматную цедру апельсина или лимона. Также можно добавить сухие абрикосы или вяленые ягоды: предварительно их хорошо промыть и мелко нарезать.
  10. В большую форму для выпекания: например, диаметром 24 сантиметра — выкладываем остывшее тесто, формируя бортики.
  11. Поверх теста выкладываем творожную начинку, равномерно ее распределяя ложкой или силиконовой лопаткой по всей поверхности основы для творожного пирога.
  12. Отправляем наш пирог запекаться на полчаса.Температура в духовке составляет 180 градусов Цельсия.
  13. Через 20 минут после того, как пирог посадили в духовку, начинаем готовить суфле, которым будем покрывать верх пирога.
  14. Для этого белки взбиваем с помощью миксера на больших оборотах, постепенно подсыпая сахарную пудру. Когда пена станет густой и устойчивой, можем покрывать ею испеченный пирог.
  15. Поверхность нашего пирога, с помощью ложки или вилки, делаем фигурным: с небольшими бороздками. Благодаря таким неровностям, на поверхности пирога будут появляться желтые капельки влаги, в честь которых и назвали пирог — «Слезы ангела».
  16. Пирог отправляем выпекаться еще 10 минут.
  17. Совет. Важно белковое суфле не пересушить: оно не должно превратиться в меренгу.
  18. Когда пирог с творогом испечется, духовку нужно выключить и приоткрыть дверцу. Но пирог не вынимаем — оставляем до остывания.
  19. Затем отправляем пирог в холодильник на 30-40 минут. За это время должна образоваться золотистая роса на поверхности.

Особенность этого очень вкусного пирога с творогом в том, что в нем много начинки — и тонкое, но хрустящее тесто. А сверху образовалось вкусное легкое суфле.

http://www.youtube.com/watch?v=VEyMPl3VNyQ

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: