М-м-м, пирожки с маком — сдобные, сочные, ароматные, от такого лакомства просто невозможно отказаться, их хочется кушать еще и еще. Такие пирожки с маковой начинкой готовила моя бабушка, их обожали все дети. А сегодня я хочу передать этот рецепт вам, чтобы и вы могли радовать свою семью изумительными домашними пирожками с маком. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде или во фритюрнице.

Пирожки с маком

Ингредиенты:

(20 пирожков с маком)

  • тесто для пирожков с маком
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 куриных яйца
  • 40 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка
  • 250 гр. мака
  • сахар и молоко

Тесто для пирожков с маком

    • Эти пирожки с маком готовятся из сдобного дрожжевого теста, поэтому сразу же ставим опару. Нагреваем молоко до 38-40 градусов. Крошим в теплое молоко прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть свежими, однородного цвета, иметь приятный дрожжевой запах и хорошо крошиться. Если дрожжи похожи на замазку, то они несвежие и для выпечки не годятся.
    • Кладем в опару по одной столовой ложке муки и сахара, размешиваем, ставим опару в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи интенсивно размножаются, и опара сильно увеличивается в объеме.

Опара для пирожков с маком

    • Добавляем в опару остальные ингредиенты: яйца комнатной температуры, просеянную муку, сахар, соль, 2 ст.л. растительного масла, а также слегка подогретое сливочное масло.

Замешиваем тесто для пирожков с маком

    • Все хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое место на час-два. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку.

Начинка для пирожков с маком

    • Чтобы пирожки с маком, маковые рулеты или булочки с маком получились вкусными, важно выбрать вкусный мак. Звучит немного странно, но оказывается, не весь мак одинаковый. Более вкусным является мак с крупными маковинками, он более маслянистый и ароматный. Поэтому, если есть выбор, то остановите свой взгляд на таком маке. Он немного дороже, но оно того стоит.
    • Нагреваем на огне стакан молока. Высыпаем мак в кипящее молоко.

Как запарить мак

    • Провариваем мак пять минут на слабом огне, накрываем крышкой и выключаем огонь. Запаренный мак оставляем настаиваться.

Запариваем мак для пирожков

    • Перед тем, как готовить маковые пирожки, тщательно процеживаем мак. Если этого не сделать, то оставшееся молоко будет вытекать из пирожков.

Маковая начинка для пирожков

    • В запаренный мак добавляем сахар. На каждые 100 гр. мака добавляем по 2 ст.л. сахара, можно меньше, но тогда маковая начинка получится менее сладкой. Желательно начинку растереть в ступке.

Приготовление пирожков с маком

    • Сдобное тесто выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Следует учесть, что на замес теста идет три с половиной стакана муки, но потом потребуется еще немного муки для вымешивания.
    • Тесто как следует месим, чтобы было легче работать с тестом, руки смачиваем в растительном масле. Хорошо вымешенное тесто должно легко отделяться от рук и стола.

Готовое тесто для пирожков с маком

    • Тесто делим на несколько частей, формируем колбаски, которые режем на более мелкие кусочки.

Кладем маковую начинку

    • Раскатываем скалкой или вытягиваем руками небольшую лепешку. Кладем ложку мака.

Формируем пирожки с маком

    • Формируем пирожки с маком. Шов тщательно защипываем. Поступаем аналогичным образом, пока не налепим все пирожки.

Жареные пирожки с маком

    • Самые сочные и самые вкусные маковые пирожки — это пирожки, жареные в масле. Для этого во фритюрнице или просто в маленькой кастрюльке разогреваем масло.
    • Опускаем пирожки в горячее масло. Жарим пирожки до красивого румяного цвета.

Жарим в масле пирожки с маком

    • Готовые пирожки с маковой начинкой выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подаем пирожки теплыми или холодными. Даже на следующий день они очень вкусные и сочные, но обычно до следующего дня эти пирожки не залеживаются))).

Пирожки с маком жареные в масле

    • Не менее вкусными получаются маковые пирожки, жареные на сковородке. Как обычно разогреваем сковороду, пирожки кладем швом вниз.

Пирожки с маком на сковороде

    • Жарим пирожки на среднем огне под крышкой. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Вот какие красавцы получаются.

Пирожки с маком жареные на сковороде

Пирожки с маком в духовке

    • И третий способ приготовления пирожков с маком — это запекать их в духовке. Пирожки выкладываем на противень швов вниз, сам противень смазываем маргарином или кладем слой пекарской бумаги (кальки).

Пирожки с маком в духовке

    • Оставляем пирожки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
    • Верх пирожков смазываем яичным желтком. Поскольку перед Пасхой пирожки с маком пекла в духовке для себя (они менее калорийные) и одновременно жарила в масле для мужа и сына (им следить за фигурой не нужно), то этот момент упустила, но получилось все равно вкусно.
    • Пирожочки с маком ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200-220°С. Остужаем выпечку на решетке.

Пирожки с маком в духовке

  • Вот и весь рецепт пирожков с маком. Как видите, тесто готовится несложно, начинка тоже, а вот какой выбрать способ готовки, всецело зависит от вас. Но чтобы вы не выбрали, пирожки получаются просто супер!!!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: