Над пирожным, конечно, надо будет немного потрудиться! Но результат – просто ошеломляющий!
В принципе, можно оставить и тортом, но лучше всего разрезать на пирожное «Крантц»! Мягкий ореховый корж, нежный крем, ароматный карамельный соус, тающее во рту безе! Без всяких сомнений: пирожное – просто класс! Приготовьте обязательно: впереди новогодние праздники и каникулы – самое время побаловать домочадцев вкусным лакомством.
Необходимые ингредиенты
Для коржа
- куриные яйца – 8 штук,
- сахарный песок – 100 грамм,
- пшеничная мука – 80 грамм,
- молотые орехи – 100 грамм,
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Для карамели
- сахар – 200 грамм,
- сливочное масло – 50 грамм.
Для крема
- желтки – 4 штуки,
- сахар – 200 грамм,
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- молоко – 400 миллилитров,
- пшеничная мука – 40 грамм,
- сливочное масло – 220 грамм.
Для безе
- белок – 4 штуки,
- сахар – 220 грамм,
- лимонный сок – 2 столовых ложки.
Для орехового пралине
- сахар – 80 грамм,
- молотые орехи – 70 грамм,
- растительное масло – 1 чайная ложка.
Как приготовить пирожное «Крантц»
- Для приготовления теста: взбиваем яичные белки. Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать.
- По одному добавляем желтки и, каждый раз, взбиваем до однородной массы.
- Отдельно смешиваем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и молотыми орехами.
- Мучную смесь соединяем с яичной, перемешиваем так, чтобы белки не осели.
- Переливаем тесто в форму, застеленную пергаментом. Размер формы 25 на 30 сантиметров.
- Выравниваем лопаточкой поверхность и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Достаем готовый корж из формы и даем остыть.
- Приступаем к оформлению торта. Остывший корж разрезаем по горизонтали на 2 части и срезаем бока.
- Перекладываем один корж на блюдо.
- Готовим карамельный соус: в небольшом сотейнике растапливаем сахар на среднем огне. Когда сахарный сироп станет золотистого цвета, снимаем с плиты.
- В сироп добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородной консистенции. С помощью кондитерского мешочка наносим карамельный соус на ореховый корж.
- Распределяем равномерно соус: при помощи силиконовой лопатки.
- Готовим крем. Взбиваем сахар, ванильный сахар и яичные желтки.
- Добавляем холодное молоко, перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем.
- Переливаем полученную смесь в небольшую кастрюлю с молоком.
- Ставим на огонь и варим крем на маленьком огне, при этом непрерывно помешивая.
- Когда крем загустеет, снимаем с огня, накрываем пленкой и даем остыть.
- В остывший крем добавляем сливочное масло и взбиваем до однородной консистенции.
- На корж, смазанный карамельным соусом, выкладываем ½ заварного крема, разравниваем и сверху кладем второй корж.
- Верх коржа промазываем кремом.
- Готовим безе. Взбиваем яичные белки. К белкам постепенно добавляем сахар и лимонный сок.
- После чего ставим на водяную баню и варим безе, непрерывно взбивая венчиком (до того момента, как оно загустеет).
- Выкладываем слой безе и разравниваем равномерно.
- Готовим ореховое пралине «Кранти».
- На среднем огне, в небольшой кастрюле, растапливаем сахар, добавляем орехи, перемешиваем.
- Перекладываем ореховое пралине на противень, смазанный растительным маслом.
- Даем ореховому пралине остыть и схватиться.
- Выкладываем его в пакет и измельчаем молоточком для отбивных.
- Посыпаем торт сверху ореховым пралине.
- Ставим в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Разрезаем торт на одинаковые по размеру пирожные.
Очень вкусно и по-праздничному красиво! Пирожное «Крантц» понравится буквально всем! Отличный десерт: необычный и хрустящий! Конечно, каждый день такое лакомство делать не будешь, но для праздничного стола – идеальное решение. Если нужны рецепты десертов на каждый день, заходите на наш сайт: найдете много всего интересного.
Приятного чаепития.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!