Хочу показать Вам  дрожжевой венок, который своим запахом и видом сводит с ума. Эти пряные, засахаренные волны воздушного теста, что похрустывают сверху, и такие теплые, мягкие внутри. Сливочное масло (как же без него) и сахар с корицей создают во время выпекания жидкую карамель внутри теста, и слои от этого становятся влажными и очень сладкими. Контраст практически несладкого теста, и очень насыщенной прослойки с корицей… 

Аромат, что разносится по дому, запах детства……когда бабушка напекала в печи много-много противней с булочками……

Что-то невообразимое. А как этот веночек хорош со стаканом холодного молока!

Ингредиенты:

  • Молоко 240 мл
  • Сахар  100 г + 4 ст.л ( для посыпки)
  • Желток 2 шт
  • Масло сливочное 60 г + 30 г (для смазывания)
  • Дрожжи свежие 25 г
  • Мука ( сколько тесто возьмет ) ок.600 г
  • Корица 3 ст.л
  • Щепотка соли

1. Дрожжи смешать с теплым (но не горячим!!!) молоком. Его температура должна быть, такая, чтобы вам было приятно держать стакан в руках, и он не обжигал . Не выше 40 С. Добавить к дрожжам 1 ч.л сахара. Так они быстрее «проснутся». Накрыть полотенцем, и оставить в теплом месте на 15 минут. Они должны активизироваться.

2.  Тем временем, растопить сливочное масло.

3. В глубокой миске смешать желтки с щепоткой соли + растопленное сливочное масло.

4. Вернутся к дрожжам, которые на этот момент уже должны забродить, увеличиться в объёме. Добавить их в смесь с маслом и желтком.

5. Всыпать муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое с легкостью отходит от рук.

6. Накрыть тесто немного влажным полотенцем или пищевой пленкой, и убрать в теплое место на 1,5 часа.

7. Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в 3 раза, достать его. Перемесить. 

8. Раскатать пласт, в котором 1 сторона будет в 3 раза больше другой.

9. Смазать его растопленным сливочным маслом ( 30 г) + присыпать сахаром + щедро посыпать корицей.

10. Свернуть плотный рулет.

11. Для того, чтобы получить красивый венок, необходимо, рулет, который мы свернули, разрезать вдоль посередине, не доходя до края с одного конца.

12. И всё что осталось, это свернуть косу из двух частей теста в виде жгута.  

13. Сформировать круг, и соединить свободные концы. Защипнуть их. 

14. Оставить заготовку ещё на 40 – 60 мин снова подойти. Можно смазать поверхность желтком.

15. Выпекать в разогретой духовке до готовности при 180 С, около 30 минут. Проверять деревянной палочкой.

Приятного аппетита! 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: